Новогодние блюда


Фруктовый пирог

Этим блюдом по традиции угощают бога Кухни, чтобы он, вернувшись на небеса из гостей, дал о семье благоприятный отзыв.

Ингредиенты:

1 ложка растительного масла

3 финика

1/2 стакана коричневого сахара

3/4 стакана кипятка

1 1/4 стакана клейкой рисовой муки

1 яйцо

2 столовых ложки цельного молока

немного имбирного сахара (на любителя)

1/2 стакана рубленых грецких орехов

Способ приготовления:

Возьмите среднего размера сковороду, смажьте растительным маслом. Отложите. 

Чтобы смягчить финики, положите их в воду минимум на 30 минут. Слейте воду, разрежьте финики на половинки и выньте косточки. 

В маленькой миске растворите сахар в кипятке. 

Поместите муку в большую миску.

Как следует размешайте сахар в воде. Добавьте яйцо и молоко. Месите, пока не получите мягкое влажное тесто. Добавьте имбирь и орехи. 

Выложите тесто в предварительно приготовленную сковороду. Украсьте нарезанными финиками. Готовьте на пару 40-50 минут. Затем охладите и нарежьте на тонкие кусочки.

 

Китайский новогодний пирог из репы

Этот пирог, который скорее напоминает хлеб, печется во время новогодних праздников. 

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

1 кг репы

1 стакан воды

2 стакана муки из длинного риса

5 столовых ложек растительного масла

4 средних сушеных гриба

1/4 стакана сушеных креветок, мелко нарубленных и замоченных в хересе ( 1 ст. ложка)

4 небольшие колбаски, мелко нарубленные

2 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки сахара

1/2 ч. ложки перца

1 столовая ложка петрушки, мелко нарубленной

1 жареных кунжутных семян

Приготовление:

Очистите и натрите на терке репу. Залейте 1 стаканом воды и варите на медленном огне, пока репа не станет мягкой. 

Перемешайте рисовую муку и репу в миске до консистенции густой овсяной каши. Добавьте 2 столовой ложки растительного масла. Хорошо перемешайте. Отложите . 

Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке (котелке с выпуклым днищем).

Помешивая, обжарьте грибы, креветки и колбаски, добавьте к смеси репы и муки. 

Добавьте соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте. 

Сковороду среднего размера смажьте жиром. Выложите туда полученную смесь. Посыпьте петрушкой и семенами кунжута. Готовьте в пароварке 1 час, при сильном кипении. 
Когда остынет, положите на ночь с холодильник. 

Перед подачей на стол нарежьте на тонкие ломти. Обжарьте их в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Подавайте горячими.

 

Рисовые шарики юаньсяо

Юаньсяо – это китайские клецки, популярное лакомство в новогодние дни. 
Ингредиенты:

4 1/2 стакана ( 500 г ) муки из клейкого риса

200 г масла

200 г черной кунжутной пудры

250 г сахара

1 ч. ложка вина

Приготовление:

Смешайте масло с кунжутной пудрой, сахаром и вином. (Нужно эту смесь немного подогреть). Слепите из нее шарики, примерно по 10 грамм каждый. 

Возьмите 1/2 чашки рисовой муки. Добавьте в муку воду, раскатайте тесто.

Сварите тесто в кипятке и вытащите до того, как оно будет готово. Дайте ему остыть и добавьте к оставшейся рисовой муке. Добавьте воду и месите, пока тесто не станет мягким.

Разделите тесто на маленькие куски (по 10 грамм каждый). Слепите из кусочков шарики, сделайте в них по отверстию и поместите туда кунжутные шарики. Закройте отверстия .

Варите в кипятке, помешивая шарики в одном направлении. Когда всплывут, варите еще 1 минуту на медленном огне.

 

Жаркое из цыпленка с апельсиновым соусом

Этот несложный рецепт приготовления цыпленка незаменим для занятых людей, которые хотят устроить новогодний праздник в китайском стиле.

Ингредиенты:

4 куриные грудки, очищенные от кожи и костей и порезанные на кубики.

Маринад:

1 столовая ложка сухого хереса

1/2 столовая ложка кукурузного крахмала

Соус:

1/3 стакана апельсинового сока

2 столовых ложек темного соевого соуса

1 столовая ложка кунжутного масла

1 чайная ложка коричневого сахара

1/4 чайная ложка пасты чили

1 зубчик чеснока, мелко порезанный

немного толченого имбиря

растительное масло для жарки

Приготовление:

Поместите нарезанную кубиками курятину в миску, добавьте компоненты маринада. Маринуйте 30 минут .  

В это время приготовьте ингредиенты для соуса, а также чеснок и имбирь. 

Нагрейте вок и налейте в него масло.

Когда оно разогреется, добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, пока не появится аромат. 

Добавьте курятину и, помешивая, жарьте, пока она не изменит цвет. Добавьте соус и хорошо перемешайте. Жарьте, не забывая помешивать, еще минуту.

Блюдо подается на стол горячим.