Стипендии и гранты на обучение в Китае

 

11 ноября в Отделе образования при посольстве КНР прошла информационная встреча по вопросам стипендий на обучение в Китае. Представители 9 - 11 китайской школы присутствовали на мероприятии и рады поделиться полученной информацией.

 

Рассказывает ученица 11 Д Тихомирова Анастасия.

 

Для начала стоит сказать, что русские выпускники китайских ВУЗов, присутствовавшие на семинаре, очень положительно охарактеризовали своё обучение. По их словам, у них не возникло никаких бытовых проблем, они остались довольны структурой обучения и полученным результатом. Они сообщили о море полученных позитивных эмоций и о большом количестве новых друзей и связей в Китае. 

 

На семинаре подробнее и чётче всего оговаривалась форма обучения в виде стажировки на сравнительно недолгий (1 год) срок.

Общий вид стажировки таков: вы подаёте документы тем или иным способом (об этом ниже), и в случае если вашу кандидатуру одобряют, вы выезжаете на стажировку при одном из китайских ВУЗов. По прибытии вам предоставляют жильё, разбираются с некоторыми организационными моментами и документами, определяется ваш уровень китайского языка и в соответствии с ним вас распределяют в ту или иную группу вместе с другими иностранными студентами (на семинаре отдельно подчёркивалось, что это отличная возможность завести друзей практически со всего мира). Во время обучения на стажировке есть перечень обязательных предметов (например, собственно китайский язык), выборных предметов в зависимости от вашей специальности, а также предложен широкий выбор кружков и курсов вроде шахмат или фотографии. И в такой форме проходит год обучения. По словам студентов, очень большого объёма свободного времени у них, честно говоря, нет, однако им крайне понравились их стажировки, и их результаты, в итоге, оправдали все усилия. 

 

Со слов второго секретаря отдела образования посольства КНР:

Хотя российско-китайская дружба за последние годы стремительно укрепляется, а число обменных студентов с каждым годом увеличивается, нынешний поток российских студентов в китайских ВУЗах сравнительно невелик: среди 377 тысяч всех иностранных студентов в Китае, 17 тысяч - русские, и среди них только около полутора тысяч человек учатся по грантам китайского правительства (однако тут стоит оговориться, что не только китайское правительство оплачивает россиянам обучение в КНР). 

 

Есть несколько «источников» грантов на обучение с китайской стороны:

1)Министерство образования КНР http://www.csc.edu.cn/studyinchina/scholarshiplisten.aspx?cid=97

2)Институт Конфуция 

3)Китайские ВУЗы, заявления на индивидуальный набор.

 

Поговорим о стипендиях китайского правительства.

Насколько я поняла, именно по грантам китайского правительства учится большинство российских иностранных студентов, обучающихся по стипендии. 

 

Общая схема такая:

Министерство образования КНР примерно в феврале посылает в посольство КНР в России запрос на иностранных студентов, все необходимые формы. Посольство совместно с организацией Интерфизика  http://im.interphysica.su делает рассылку по российским ВУЗам, где преподаётся китайский язык. Далее от конкретного ВУЗа зависит, насколько быстро студенты получат эту информацию (по словам представителя организации Интерфизика, зачастую студенты узнают о возможности обучения за рубежом в самый последний момент). Студент готовит оговоренный перечень документов, документы передаются в посольство. Для обучения в Китае важны следующие моменты:

 

1)Успеваемость в российском ВУЗе и общая характеристика студента

2)Уровень знания китайского языка, в частности уровень HSK

3)Письмо рекомендации от преподавателей

4)Мотивационное письмо

 

 Чтобы попасть в китайский ВУЗ, необходимо заполнить анкету с персональными данными (заполнять её нужно очень аккуратно и внимательно). Одна из строк анкеты - ВУЗы, в которых вы хотели бы обучаться. Тут есть свои нюансы: можно вписать три ВУЗа, но некоторые из китайских ВУЗов принимают к себе только тех студентов, которые написали этот ВУЗ первым в списке. 

 

Далее, если ваша кандидатура одобряется, необходимо оформить визу и ехать учиться (стоимость перелёта, полная стоимость обучения и проживания включена в стипендию). Посольство само распределяет, в какой именно ВУЗ вы едете. 

 

В такой форме обучения есть три основных направления:

1)Гуманитарные науки (философия, экономиа, право, истоиия и т. п.)

2)Политехника и агрономия

3)Искусство и медицина. 

 

Что это значит? Это значит, что помимо знания языка, при обучении в Китае вы получаете ещё и специальность. По словам практически каждого из представителей ВУЗов или организаций, с таким образованием, вы никогда не пропадете и не станете так называемым «офисным планктоном», специалисты с такими широкими познаниями (язык + дополнительная специальность) всегда нужны, а сейчас - особенно. 

 

Сроки обучения варьируются, полную информацию должен предоставить университет, в котором вы учитесь. 

 

Стипендии тоже бывают разных видов:

1)Полная стипендия (в стоимость включено всё, что только может быть включено)

2) Неполная стипендия (в стоимость не входит медицинская страховка и внутренние перелёты, то есть, если ваш ВУЗ где-то в провинции и вам нужно лететь из Москвы через Пекин, по полёт Москва-Пекин будет оплачен, а дельнейший перелёт - нет)

3)В отдельную группу выделили стипендии предоставленные  ШОС. Мы не останавливались на них подробно, но в них тоже всё оплачено. Однако стипендий ШОС выделяется мало по сравнению с первыми двумя пунктами.  

 

Минус данного способа обучения в Китае в том, что он доступен только студентам российских ВУЗов, но НЕ ШКОЛЬНИКАМ. То есть, надо обязательно поступить в университет сначала в России. 

 

Нам не был назван список всех ВУЗов, студенты которых могут получить гранты, но на семинаре были представители от МГУ (факультеты Мировой политики, Глобальных процессов, Переводоведения), РГГУ, Педагогического, МГЛУ, МИФИ (факультет управления), МГИМО. Ещё о своей стажировке рассказывала студентка Дальневосточного Федерального Университета. 

 

Честно говоря, на семинаре не очень подробно оговаривался случай индивидуального набора в китайские ВУЗы, оговорили лишь, что искать информацию следует на сайте ВУЗа. Также на семинаре был представитель Ляонинского Университета, подтвердивший, что в их университете есть свои квоты и возможность обучения в форме стажировок, краткого курса и бакалавриата. 

 

Еще один способ получить стипендию на обучение в Китае - обратиться в Институт Конфуция. По словам представителя И.К., они высоко ценят обратившихся к ним, и критерии, по которым идёт отбор среди учащихся не такие строгие. В марте начинается принятие заявлений, длится оно примерно до мая.

И тут есть свои условия:

Стипендии выделяются гражданам Российской Федерации в возрасте от 16 до 35 лет (то есть школьники входят в эту категорию) на следующие формы обучения:

1)Магистратура (2 года). Необходим 5 уровень HSK 180 баллов и HSKK средний уровень 50 баллов. 

2)Трёхлетняя программа (стажировка + магистратура). Необходим 3 уровень HSK 180 баллов и HSKK базовый уровень 60 баллов.

3)Стажировка на год - HSK 3 уровень 180 баллов и HSKK базовый уровень 60 баллов

4)Стажировка на семестр - HSK 3 уровень 120 баллов и HSKK базовый уровень 40 баллов.

5)Стажировка на месяц - хоть какой-нибудь уровень HSK, по крайней мере, попытка его сдать.

 

Плюсы данной программы в том, что стажировка полностью оплачивается и что это уже доступно нам, но минусы в том, что нет обучения на бакалавриат в китайских ВУЗах, и здесь речь идёт только об изучении языка без получения дополнительной специальности. 

 

Для того чтобы получить стипендии от Института Конфуция, необходимо заранее принять участие в какой-либо программе Института, чтобы вы были как-то с ними связаны, чтобы вас можно было выдвинуть как ИХ представителя. 

 

Можно обратиться в любой из удобных Институтов Конфуция (в Москве их три), программу финансирует Институт Конфуция в Пекине.