Отчет о Чайной встрече 12 мая «Тайпин Хоукуй» и Анонс на 19 мая «Лю Ань Гуа Пянь» 
05月12日茶艺聚会的小结和 05月19日茶艺聚会的预告

На Чайной встрече 12 мая мы знакомились с чаем Тайпин Хоукуй太平猴魁Tài Píng Hóu Kuí. Это сорт зеленого чая из провинции Аньхой 安徽Ānhuī. Появился он сравнительно недавно – в начале ХХ века. Но довольно быстро приобрел популярность и даже вошел в десятку самых известных китайских сортов чая. Название сложилось из названия уезда (Тайпин), места непосредственного производства  (Хоукэн) и имени создателя – Ван Куй Чэн. Но перевод чаще всего – Обезьяний главарь из Тайпина. Хотя встречаются и другие названия на русском языке. Впрочем, как не назови, а перепутать этот чай ни с чем невозможно.
 
Самое необычное – внешность. Длинные плоские чаинки, такие тонкие, что просвечивают. Длинные – это от пяти до десяти и больше сантиметров. Действительно большие, не правда ли? У этого сорта чайного куста листочек вытягивается очень быстро, так что, не смотря на размер, он молодой и очень нежный.  А плоская форма достигается особым способом высушивания – расправлять и прижимать, расправлять и прижимать, расправлять и... да, снова прижимать. Иногда мастер делает это вручную, иногда – с помощью специальных сеточек, отпечаток которых можно увидеть на сухой чаинке.
 
Заваривать Тайпин Хоукуй интереснее всего в высоком стеклянном сосуде. А мы воспользовались большой фарфоровой гайванью. Сначала чаинки торчат над краем, а потом размягчаются. Никаких проблем с завариванием!  Но воду лучше предварительно остудить. Ведь чай очень нежный.  Настой получился светло-зеленым, прозрачным. Вкус – насыщенным, чуть терпковатым с легчайшей горчинкой, а аромат – с еле заметной рыбной ноткой, характерной для чая из Аньхой. Мы с особым интересом рассматривали чайное дно. Чаинки стали светло-зелеными, с заметными красными тонюсенькими жилками.
 
В следующий вторник мы продолжим знакомство с чаем из провинции Аньхой и попробуем сорт Лю Ань Гуа Пянь六安瓜片 Liù Ān Guā Piàn – Тыквенные семечки из Лю Ань, тоже очень известный и не менее интересный.