Стажировка 7Е класс май-июнь 2014. Тяньцзинь 




 Заметки учащихся 7Е класса о стажировке

в Международной школе «Нанькай»

(Дни 13-17, 6-10.06.2014 г.)

 

День тринадцатый, 6 июня 2014 г.

Лученкова Полина, 7Е

Это был трудный день! Всего 7 уроков, но из них целых 5 уроков китайского языка! Мы готовимся к итоговой контрольной работе. Сегодня днем прошел дождь, да такой сильный! Деревья чуть ли не трещали от порывов ветра, небо стало таким темным, как будто наступил поздний вечер… И тут огромными каплями, одной стеной полил дождь… После уроков мы с нашими новыми знакомыми учениками играли в прятки. Было так весело! Мы прятались по всей школе, а водили 2 человека. Иностранные ученики и китайские ребята очень дружелюбные и добрые. После игры мы долго готовились к тесту, уча слова и читая тексты. День выдался необычным, но веселым.

 

День четырнадцатый, 7 июня 2014 г.

Куликова Катя, 7Е

Итак, сегодня 7 июня, суббота. Этот день можно назвать "культурным выходным", так как сегодня мы начали погружение в мир удивительного города Тяньцзиня. В первую очередь, мы поехали в прекрасный парк. Походив по нему около часа, я поняла для себя, что здесь собираются люди, которые хотят найти гармонию и приятный уют.

Затем мы посетили Итальянский квартал. Звучит слегка странно: как же в китайском городе может существовать "кусочек" Европы? Основание Итальянского квартала связано с Опиумными войнами (в ходе которых противоборствовали несколько европейских держав и Китай). Сейчас этот квартал - очень популярное место среди туристов и местных жителей. Мне очень понравилось в этом европейском районе, я даже чувствовала настоящий запах Италии. Это было незабываемо!

После обеда нас ждала, пожалуй, самая интересная экскурсия – обзор Тяньцзиня с большого туристического катера. Сначала я сидела на первом этаже и смотрела в окно. Но только выйдя наверх, я увидела настоящую панораму. Тяньцзинь – футуристический город, который поражает своими немыслимо большими зданиями, небоскребами. Завтра мы продолжим узнавать его тайны и красоты!

 

Чумакова Милена, 7Е

Здорово, что мы посетили антикварный квартал! Я купила сувениры и увидела много произведений народных ремесел. Придя на место встречи с учителями, я подошла к одному киоску. Когда продавец заметил меня, он запел «Катюшу». Я стала петь по-русски, и он, чтобы не перебивать меня, просто напевал мотив. У меня сразу поднялось настроение!

 

Лученкова Полина, 7Е

Сегодня первый экскурсионный день в Тяньцзине! Сначала мы побывали в Парке на воде. Там очень красиво! На самом деле, весь парк как будто построен на островах. Куда ни посмотришь, везде фонтаны и водоемы. Мы полюбовались шоу фонтанов – увидели, как водные брызги сверкают на солнце, и созданные водой фигуры, послушали шум воды. Мы осмотрели прекрасные беседки, клумбы с радужными цветами и даже парк аттракционов, постройки в котором походили на домики из конфет и маршмэллоу. Там мы съели сахарную вату и просто порадовались жизниJ Дальше мы поехали в Итальянский квартал. Где-где, а в Китае я такого не ожидала увидеть! Там у меня появилось ощущение, что мы находимся в европейском городке: магазинчики, кафе, лавочки, переулки, украшения – все создавало именно итальянский колорит. После этого мы посетили китайскую антикварную улицу. Там было много вещей, которых не встретишь в Москве: картинки, вырезанные из бумаги, национальную одежду из шелка, местные лакомства, принадлежности для рисования и каллиграфии, утонченные фарфоровые изделия, расписной хрусталь… Мы купили много всего в подарок и для себя. А затем мы прокатились на экскурсионном катере. Нам рассказали об истории образования «европейских» кварталов Тяньцзиня, архитекторах, создававших здания на набережной реки. В окно мы наблюдали прекрасный берег и … пловцов, безмятежно купавшихся в воде (!). Я в первый раз каталась на таком теплоходе. Сегодня мы увидели много необычного, весело и с пользой провели время. Погода была хорошая, и ничего не испортило нашего настроения J

 

День пятнадцатый, 8 июня 2014 г.

Куликова Катя, 7Е

Это наш второй экскурсионный день, посвященный удивительному городу Тяньцзиню. Первым пунктом программы стал Фарфоровый дом. Это здание очень необычно – все, абсолютно все было покрыто настоящим фарфором. Все экспонаты музея оригинальные. Внутри дома стоял огромный котел, выполненный в технике «витраж». По традиции каждый турист может кинуть туда монетку. Загадав самые заветные желания, мы дружно бросили в котел по 5  («цзяо»).

Вторым не менее интересным местом оказался Музей новогодних картинок. Нам были представлены традиционные праздничные украшения дома и, конечно же, знаменитые тяньцзиньские новогодние картинки, в том числе с изображением мальчика, держащего в руках большую золотистую рыбу. Рыба символизирует достаток и счастье. Также мы увидели редкие и очень ценные оригиналы картин эпохи династии Мин. В заключение посещения нам было предложено самим сделать трафареты картинок с помощью традиционных инструментов. Получившиеся произведения были любезно подарены нам работниками музея.

Далее мы отправились в Музей истории Тяньцзиня, где смогли увидеть множество экспонатов императорских времен. Особенно мне запомнились изящные изделия времен династии Сун – резные нефритовые бокалы, из которых пили императоры, и золотые статуи Будды. Но больше всего меня поразила 17-метровая картина эпохи Сун. Вся жизнь китайского народа запечатлена на ней!

Историю Тяньцзиня мы продолжили исследовать в мемориальном музее известного политического деятеля времен Мао Цзэдуна – премьер-министра Чжоу Эньлая. Услышав о нем информацию во время экскурсии, я поняла, насколько великим он был человеком!

Завершили мы нашу программу посещением «футуристического» Музея Природы, где мы смогли познакомиться с информацией о древних и современных животных, насекомых и растениях, историей развития нашей планеты и всех ее сфер. Особенно сильно меня впечатлил скелет тираннозавра Рекса, который стоял на первом этаже. Порой даже не верится, что раньше такие немыслимые существа населяли нашу планету!

За эти два дня мы узнали о Тяньцзине очень многое. Сейчас город процветает, развивается, прогрессирует в техническом отношении. Но за современным обликом скрывается многовековая история, насыщенная как трагическими, так и радостными моментами. Сколько всего пережил Тяньцзинь! Удивительный город!

 

Векслер Яна, 7Е

Сегодня мы ездили в Фарфоровый дом! Он, действительно, великолепен! Я почувствовала себя маленькой фарфоровой куколкой. А еще мне было очень интересно попасть в Музей новогодних картинок, так как я сама очень (!) люблю рисовать! Техника создания этих картинок поражает! Также мне очень понравилось в Музее Тяньцзиня и в Музее естественной истории (!) На протяжении всего времени, что я там была, меня мучил вопрос, на самом ли деле эти кости динозавров настоящие? В конце концов, я убедилась, что они и вправду настоящие!

 

Лученкова Полина, 7Е

Самый понравившийся мне музей – Музей животного мира. Он очень современный, необычный и технологичный. Там можно узнать о появлении живых существ на Земле, там есть огромные чучела зверей, рыб, птиц, огромные скелеты динозавров, макеты разных природных зон и т.д. День очень насыщенный и интересный, спасибо! J

 

День шестнадцатый, 9 июня 2014 г.

Мжельская Ангелина, 7Е

В этот день мы посетили музей школы Нанькай. Самое интересное - то, что он находится в старом здании школы. Оно гораздо меньше, чем современное. Нанькай окончили многие известные люди. Школа основана в 1904 году. Ее первые выпускники установили памятник в виде колодца, так как колодец – источник воды, так же, как школа – источник знаний, и люди никогда не должны забывать об «источнике». При входе в старое здание школы ученикам следовало посмотреть в зеркало, над которым висит табличка с правилами, только соответствуя которым можно было зайти в школу и учиться. Еще нам рассказали, что самые лучшие учащиеся всегда сидели на первых партах, чтобы хорошо слышать учителя и задавать ему больше вопросов. Ученики школы жили достаточно скромно, по несколько человек в одной маленькой комнате, в которой на всех был лишь один письменный стол. Ничто не должно было отвлекать их от учебы. Также в этой школе с давних времен ценят физическую культуру. Так как первый директор школы был военным, он постоянно следил за спортивной подготовкой учащихся, что немаловажно. Вечером, как нам и обещали, мы поехали в большой книжный магазин, где смогли купить все нужное для того, чтобы подготовиться к сдаче экзамена HSK.

  

Чумакова Милена, 7Е

Я даже не думала, что у Нанькайской школы такая интересная история. Из этой школы вышли многие известные люди Китая. Я была очень рада тому, что ребята из нашего Центра образования 548 имеют возможность ездить на стажировки в такие престижные школы.

 

Короваева Настя, 7Е

После школьного музея мы пошли на урок хореографии, где повторяли старые движения и разучивали новые, которые нам давались уже легче. Все девочки танцевали очень грациозно и плавно, чего, к сожалению, нельзя сказать о мальчиках J. Кстати, сегодня мы узнали, что в танце мы, на самом деле, изучаем «движения павлина», и очень удивились. На уроке каллиграфии к нам приезжало телевидение, чтобы запечатлеть, как мы осваиваем это сложное искусство. Некоторые иероглифы вышли у нас довольно красиво!

 

День семнадцатый, 10 июня 2014 г.

Попова Полина, 7Е

Сегодня был последний день стажировки в Китае. Я очень рада, что, наконец, увижу своих родных и друзей, но мне также немного грустно расставаться с этой школой, с Тяньцзинем, с Китаем. У нас было 5 уроков – 2 урока танцев, 2 урока практики и 1 урок ушу с учителем Ли. После пятого урока по многочисленным просьбам нас отвели в милый канцелярский магазин, в котором мы уже были в начале поездки. Затем у нас была церемония вручения сертификатов и подарков. Очень приятно, что ее организовали. Я очень рада, что у меня высокий результат, но, конечно, не 100%. И хорошо, так как есть к чему стремиться.

 

Короваева Настя, 7Е

Вот и наступил наш последний учебный день в Китае. Эххх… Так не хочется уезжать отсюда… Первыми двумя уроками были танцы. В целом, я считаю, что занятия прошли плодотворно, ведь мы целиком выучили танец. Далее шло самое страшное и ужасное событие за всю стажировку – итоговый тест. Мы писали его два урока, тщательно выводя каждый иероглиф и вдумываясь в каждое предложение. Затем нам сообщили результаты устного и письменного экзамена, которые были довольно неплохи. Подарки, которые нам сделали на церемонии вручения сертификатов, мне очень понравились. Нам грустно осознавать, что сегодняшний день – последний… Но через год будет новая стажировка, будут новые друзья и новые впечатления. И кто знает, какие еще приключения нас ждут? На этом я завершаю свой дневник стажировки в Китае! До скорого!

 

Куликова Катя, 7Е

Ну вот, на этом дне и завершается наша стажировка в Тяньцзине! Сегодня мы попрощались со школой Нанькай, которая привыкла к нам и стала как родная. Наш день украсило радостное событие – День рождения нашей одноклассницы Тани Пиняевой. С утра мы дружно поздравили ее в ресторане отеля. Затем все отправились в школу, где нас ожидало еще одно важное мероприятие – вручение сертификатов об окончании обучения. Перед этим мы написали итоговый тест по грамматике… И вот, торжественный момент настал! Официальные документы в красной обложке у нас в руках! Вечером же после уроков мы отправились в необычный ресторанчик, где подавали интересные освежающие десерты, чтобы отпраздновать Танин День рождения. Было очень уютно и приятно собраться вместе и почувствовать себя единой командой! В заключение хочу сказать, что дни, проведенные на стажировке в Китае, были очень полезны для нас: знакомство с китайскими учениками, новая грамматика, новые слова, путешествия… Все самое полезное, необходимое и увлекательное, что останется с нами надолго!

 

Мжельская Ангелина, 7Е

Сегодня был последний день в этой уже полюбившейся нам школе. Нам пришлось попрощаться с нашими новыми друзьями и учителями. Сегодня мы также написали финальный тест, результаты которого порадовали многих. Я очень надеюсь, что когда-нибудь, скорее всего, уже во взрослом возрасте, я вернусь сюда. Также я буду советовать всем без исключения обязательно посетить Тяньцзинь и школу, в которой мы проходили обучение, потому что они удивительные и замечательные!

 







10.06.14
новости из Тяньцзина

Здравствуйте!

     Направляем фотографии с экскурсий, на которые группа ездила в субботу и воскресенье, а также с сегодняшней экскурсии по кампусу школы.

     Прошедшие выходные были посвящены осмотру основных достопримечательностей Тяньцзиня. Все члены нашей группы остались под глубоким впечатлением от этого города, имеющего неповторимые облик и характер.

       Сегодня ребята сдали экзамен по устной речи, получили результаты итогового сочинения, завтра пишут финальный тест по чтению. Также нас ожидает церемония закрытия программы с выдачей сертификатов. На последнее занятие по каллиграфии, состоявшееся сегодня, Международное отделение пригласило школьное телевидение, чтобы запечатлеть будни иностранных учащихся школы Нанькай. Вечером мы отвезли группу в книжный магазин, где все смогли себе купить желаемую учебную и художественную литературу, а также канцелярские принадлежности. Ученики по-прежнему увлечены общением с иностранными друзьями и подвижными играми, чему посвящают значительное количество времени в перерывах между уроками. Постепенно готовимся к отъезду, но многие ребята говорят, что счастливые дни в школе Нанькай пролетели незаметно, и было бы замечательно их продлить.

      В преддверии возвращения на Родину, передаем привет всем, кто ждет нас и верит в наш успех в изучении языка и культуры Китая!



C наилучшими пожеланиями,
Александра Сизова




09.06.14
новости из Тяньцзина

Сочинение о Дне восьмом, 1 июня 2014 г.

После ночной поездки в поезде мы прибыли в отель.  С самого первого взгляда я влюбилась в город Сиань. Зеленые деревья,  теплое солнышко, а сама городская жизнь кипит, не стоит на месте, напоминая мне родную Москву. Из окна автобуса я махала людям рукой, а они в ответ, вызывая на лице улыбку.

  Наш отель выглядел потрясающе: фонтаны,  вьющиеся растения,  красивые строения. Занеся вещи в комнату, все отправились на автобусе в мастерскую, где была воспроизведена технология изготовления солдат Терракотовой армии и создаются керамические и прочие изделия. Нам рассказали историю производства фигурок - от лепки из куска глины до глянцевого покрытия.  Не верилось, что такую красоту может сделать человек своими руками!  В этой мастерской были маленькие статуэтки и большие статуи. В магазинчике я купила уменьшенную копию терракотового солдатика, очень похожего на настоящего, из самой Терракотовой армии, которую мы увидели после. Это было незабываемое зрелище! Такого размаха и мощи я еще не видела. Невероятное количество воинов,  совершенно не похожих друг на друга,  готовых к бою,  оставило неизгладимые впечатления. Император Цинь Шихуанди хорошо позаботился о своей загробной жизни! Масштабы раскопок поражают.  Огромное войско, кажется, состоит  из живых людей. Мне не верится, что все это было под землей много лет.

После посещения Музея Терракотовой армии мы пообедали в ресторанчике и поехали в магазин чая.  Там нам устроили маленькую чайную церемонию,  и все купили себе несколько пакетиков чая. Чай очень освежает и бодрит - некоторые сорта повышают иммунитет, некоторые лечат от простуды, а некоторые уничтожают даже раковые клетки!

Этот день был очень познавательным и интересным, полным новых впечатлений. Мы успели сделать многое. По моему мнению, к настоящему моменту, это был самый лучший день из нашей поездки!

 

Сочинение о Дне девятом, 2 июня 2014 г.

После ночи и завтрака в отеле мы поехали смотреть на Пагоду Дикого Гуся. Прибыв на место, я поразилась красотой окружающего Пагоду парка. Цвета здесь были не ярких, а нежных, успокаивающие тонов. Парк был прекрасен: могучие деревья, зеленая трава,  красивые цветы вызывали одновременно восторг и умиротворение. В парке мы видели несколько павильонов буддийского храма. Эти залы были очень красивы и снаружи и внутри. Их убранство совершенно необыкновенно, оно блестело золотом, и в одном храме яркие и необычные цветы лежали у ног статуи Будды Шакьямуни. В следующем храме мы увидели Бога богатства и Бога радости. На стенах зала Смеющегося Будды вырезан из нефрита жизненный путь Будды. А в зале Бога богатства ровно 999 маленьких фигурок Будд, а потолок выложен китайскими монетами. В этом парке я в первый раз в жизни увидела своими глазами прекрасное дерево магнолия,  с белыми и ароматными цветами. Сама Пагода Дикого Гуся - это высокое светло-коричневое строение из камня,  но оно кажется легким и воздушным, будто парит в воздухе. Вокруг мир и тишина,  никто не шумит, и поют птицы. Как здесь хорошо!  После поездки в парк Пагоды Дикого Гуся мы отправились на экскурсию по старой городской стене Сианя. Там было людно, шумно и жарко. Мы увидели, что по одну сторону стены в городе построены невысокие здания, а по другую - небоскребы. На стене продавали сувениры, и работали пункты проката двухместных велосипедов, которые я также видела в первый раз. Стена старого Сианя построена на века, она мощная, как гигант, и мне напомнила Великую Китайскую стену.

Сегодня же мы выехали на скором поезде в город Лоян, и сразу после поезда поспешили побывать в гроте Врата Дракона. Мы долго шли по каменной дорожке, залитой солнечным светом,  приятным и нежарким. Вдали показался мост, перекинутый через реку, спокойную и мирно текущую. Когда мы подошли ближе, то перед нами предстал мост, поражающий своим величием. Но по-настоящему меня восхитили сами гроты или пещеры, в которых прямо в стене высечены статуи Будд. Это зрелище захватывает дух!  Невероятно, но эти древнейшие статуи сохранились до наших дней. От огромной высоты пещер кружится голова, и хочется крикнуть от восторга. Чувствуешь свободу и хочешь взлететь. Над огромными пещерами есть маленькие пещеры с маленькими статуями Будд. В какой-то момент может показаться, что это место заброшено - так здесь тихо и спокойно.  Все стараются не шуметь. День выдался познавательным и веселым. Он был одним из тех дней, которые я запомню на всю жизнь!

 

Сочинение о Дне десятом, 3 июня 2014 г.

Сегодня мы рано утром поехали в Шаолиньский монастырь. Этот монастырь был похож на большой красивый парус. Рядом с ним находятся школы для юных ребят, изучающих китайское кунг-фу.  Их было очень много.  Нам рассказали, что в одной из крупнейших школ близ Шаолиня учится около 20 000 человек. Сначала мы пошли смотреть представление ушу. Там ученики показывали разные стили кунг-фу: тигра,  змеи,  богомола и другие боевые умения. Они показывали такое, что внутри все дрожало от волнения: они разбивали о голову железные пластины, протыкали иголкой стекло. Это было невероятно,  ведь эти упражнения выполняли дети,  младше нас!!! После представления мы прогуливались по парку и видели Лес пагод – кладбище монахов. Это место, где пагод было так много,  что казалось, что это деревья. Там было тихо, и из-за этого немного страшно. Этот день получился необычным и интересным,  мне очень понравилось в Шаолиньском монастыре.

Лученкова Полина, 7Е

 

Сочинение о Дне двенадцатом, 5 июня 2014 г.

Сегодня очень веселый день! В школе первыми двумя уроками были танцы. Мне понравилась наша учительница, потому что на уроке была очень строгая дисциплина, и никто не отвлекался. Танец народности бай, который мы разучивали, оказался очень сложным, поэтому работали мы долго и усердно. У меня не очень получалось,  но я не расстроилась,  потому что у нас будет еще несколько занятий. Потом у нас было два урока каллиграфии. У меня уже стало получаться писать некоторые иероглифы правильно. После уроков мы пригласили нашего знакомого из школы, которому мы дали русское имя Гена, танцевать вальс под музыку Чайковского. Поскольку он впервые увидел этот танец, у него не получалось,  поэтому мы переключились на присядку, а потом показали ему лезгинку. Мы думали, что к нам он больше не придет, ну, или хотя бы о вальсе в жизни больше думать не станет. Но он отправил мне смс о том, что ему все понравилось, и он хочет продолжить занятия вальсом. Мы удивились и сказали, что мы обязательно научим его паре движений.

Чумакова Милена, 7Е

 



07.06.14
новости из Тяньцзина

Проба пера

介绍自己

    我叫唐嫣。我十三岁了。我是女生。我学习汉语三年了。我非常喜欢汉语,因为汉语很好听。我喜欢运动,可是我不喜欢游泳。我觉得中国历史很有趣。在汉语课我希望学到口语和语法。将来,我想当老师或者工程师,因为我妈妈,爸爸都是工程师。休息的时候,我经常看书或者打篮球。在学校我有两个好朋友:米烈娜和波丽娜。她们是我同学。我跟她们一起拍很多照片。我喜欢吃中国的饭菜,我不知为什么。

Пиняева Таня, 7Е

                                                                           

    我叫 Angelina。我今年十三岁了。我学习汉语三年了。我很喜欢汉语因为汉语很有意思。我喜欢看书,但是我不喜欢看杂志。我觉得运动很有趣。在汉语课我希望学到汉字和口语。休息的时候,我经常看书。在学校我有很多好朋友。他们都是我的同学。我很喜欢吃中国的饭菜。我喜欢吃面条和蔬菜。将来,我想当医生。

Мжельская Ангелина, 7Е

 

     我叫王迪娜。我是女生。我十三岁。我学习了三年的汉语了。我非常喜欢汉语,因为汉语很有意思,汉字很难。我喜欢画画儿:水彩画儿,国画儿我都喜欢画。我不喜欢做作业。我觉得历史文化很有趣,我喜欢历史。在汉语课我希望说汉语说得好听,写汉字写得好看,我希望学到口语和语法。将来,我想做翻译。休息的时候,我经常画画儿,看电影。在学校我有很多朋友。我的好朋友叫亚娜,她很好心。我不太喜欢中餐,我喜欢俄罗斯餐。

Лученкова Полина, 7Е


06.06.14
новости из Пекина


Добрый вечер, уважаемые родители и учителя! 

Сегодня у нас был очень насыщенный и интересный день. Он как всегда начался с зарядки, в которой принимали участие как ученики, так и учителя. После уроков дети готовились к отчетному концерту, который состоится 06.06.2014 года . В концерте будут заняты все ученики, продемонстрируют все, чему научились в этой замечательной школе. 
Сегодняшний день запомнится не только нашим детям, но и их китайским друзьям. Они под руководством Оксаны Константиновны провели мастер-класс по изготовлению игрушки-зайчика из ткани. Процесс увлек детей и создал почву для неформального общения. 
Кульминацией дня стали международные соревнования по баскетболу. Нашу команду готовила заслуженный тренер школы №548 Галина Михайловна.  Игра была напряженной, дети поддерживали не только своих соотечественников, но и новых друзей. 
Вечер традиционно закончился общим собранием. Сидя в тесном кругу, дети делились впечатлениями о прошедшем дне, обсуждали планы на следующий день, пели песни под аккомпанемент нашего замечательного гармониста Никиты. Собрание закончилось награждением тех, кто проявил себя особенно ярко. 



*  *  *

Сегодня 5 июня.

Дети уже не опаздывают на зарядку, мальчики учатся подтягиваться, а девочки отжиматься. Бодро шагаем в желтой форме в школу.  Учителя отмечают, что у детей улучшилось произношение. В свою очередь дети отмечают, что установившийся контакт с преподавателями положительно влияет на развитие коммуникативных навыков.
Большие перемены проходят с пользой. Наша сборная по баскетболу провела очередную тренировку перед встречей с китайскими спортсменами.  
Во время репетиции финального концерта корреспонденты школьного радио взяли интервью на китайском языке у представителей нашей команды. Кстати, на одном из центральных Пекинских каналов вышел репортаж с участием наших детей о праздновании в школе Дня защиты детей. Вышлем материал при первой возможности.
Продолжается работа по созданию общего электронного  словаря, в котором каждый ребенок отвечает за определенную тему. Помимо этого ученики ежедневно заполняют свой личный словарь, пополняя его словами, которые они находят наиболее актуальными.
Самым ожидаемым событием дня стало знакомство ребят с китайской традицией лепки пельменей.  Вместе с уже знакомым нам китайским 6 классом дети замешивали, раскатывали тесто и лепили пельмени. Было весело всем, что действительно объединило участников этого мероприятия! Результат совместного творчества был съеден палочками за 2 минуты.
Несмотря на то, что все внимание сосредоточено на изучении китайского языка, ребята продолжают осваивать школьную программу. Они обсуждали произведение Распутина "Уроки французского". Тема преодоления препятствий на пути к познанию, воспитания силы воли, взаимоотношения учителя и ученика была выбрана не случайно. Дети активно участвовали в обсуждении проблемных вопросов этого произведения.
Такая насыщенная программа не оставляет времени для скуки. Однако  дети полны энергии и жаждой познания.

С уважением, ваши учителя.


*  *  *

Добрый день, уважаемые родители и учителя! 

        Стажировка подходит к концу, думаем, что целесообразно обозначить результаты совместных усилий ребят, русских и китайских педагогов. Основным достижением ребят за время пребывания в Пекине стало то, что  теперь они  без стеснения общаются на китайском языке, иногда переходя на английский или заменяя незнакомые слова жестами, но общаются! Мы старались акцентировать внимание детей на различиях в повседневной жизни, отношении к учебе, менталитете и образе мыслей китайцев. Каждый день наблюдали и вместе  делали выводы.  За две недели общения ребята сплотились, перестали делить себя на два разных класса. Все недоразумения, мелкие происшествия, а также достижения и счастливые моменты обсуждаем на вечернем собрании.  Никто не стесняется высказываться, вносить предложения, делиться впечатлениями, честно высказывать свои чувства. Надеемся, что этот опыт поможет в дальнейшей организации жизни китайской школы.  
        Что касается учебы, за две недели у каждого заметен индивидуальный прогресс. Китайские педагоги уделяли внимание всем аспектам обучения, включая страноведческий материал. Результаты занятий танцами, музыкой, ушу будут представлены на финальном концерте в пятницу. Ждем его с нетерпением, каждая группа подготовила танец, песню и выступление ушу. Китайская дисциплина и  внимательное отношение китайских педагогов сделали свое дело. Весь персонал школы: директор, учителя, работники столовой, врачи относятся к ребятам очень дружелюбно, с большим вниманием и заботой. Также удалось пообщаться с русскими ребятами, которые учатся постоянно в этой школе,  узнали много интересного о жизни русских в Китае. Так что не исключаем того, что будут желающие продолжить обучение здесь))).  Экскурсии и достопримечательности, которые мы посещали, произвели большое впечатление на ребят. Они увидели все, что изучали на уроках. Конечно, экскурсионные дни были достаточно утомительны из-за жаркой погоды. Однако надеемся, что погода не испортила ярких впечатлений. Полученные знания и впечатления ребята описали в итоговом сочинении о Китае. 
          Несмотря на напряженный график, стараемся уделять внимания спортивным  занятиям и мероприятиям. Каждое утро все выходим на зарядку, проверили командную эстафету. Мальчики сыграли в баскетбол с китайскими учениками 6 класса. И несмотря на то, что проиграли, не расстроились, а отметили высокий уровень спортивной подготовки китайских ребят, даже решили посещать школьные тренировки по баскетболу, чтобы на следующий год достойно сыграть еще раз. 
          В целом, эти две недели были очень насыщенными, мы многому научились у китайских учеников, педагогов, друг у друга. Осталось всего несколько  дней для подведения итогов. До встречи в Москве! 

С уважением, учителя. 



06.06.14
новости из Тяньцзина

Здравствуйте!      

    Наши последние новости. Работаем, стараемся выполнять программу максимум в учебном и внеурочном планах, достойно представлять нашу школу на международной площадке. В конце недели ребята сдают итоговые сочинения, в понедельник пишут финальный тест. Комплекс упражнений по ушу они почти освоили, сегодня приступили к изучению народного танца. Мы предупредили учащихся, что по возвращении в Москву они также должны будут подготовить проекты-презентации на китайском языке, отражающие их опыт пребывании в школе Нанькай и путешествий по Китаю. У ребят кипит спортивная жизнь и расширяется коммуникация с китайскими друзьями.

Передаем всем большой привет от тяньцзиньской команды )

С уважением, ваши учителя.


04.06.14
новости из Тяньцзина


Здравствуйте!

 

Мы вернулись в Тяньцзинь, все хорошо, все вдохновлены совершенным путешествием. Заселились в те же номера, без проблем взяли багаж из камеры хранения. Мы смогли сделать так, что детей дополнительно покормили в отеле завтраком. Персонал отеля очень отзывчив, хочется отдельно поблагодарить его за внимательное отношение к нашей группе.

 

Работы на стажировке много, но все оргвопросы стараемся разрешать оперативно и эффективно управлять процессами. Дети в круглосуточном режиме получают нашу всестороннюю помощь и содействие во всех сферах - учебной, бытовой, психологической и прочих. Консультации по китайскому языку, страноведению, истории, географии и проч. даю сразу же, как только ребята обращаются с вопросом. Стараемся развивать у детей навыки общежития, взаимопомощи, дипломатии, проявления внимания к ближнему, следим за соблюдением принципов аккуратности, пунктуальности, вежливости. Помимо прочего, придумываем для них разные виды активности, играем в интеллектуальные игры, продолжаем вести "бортовые журналы" - индивидуальные дневники, заранее планируем мероприятия на периоды свободного времени. Надеемся, все это помогает сделать жизнь и учебу ребят в Китае еще более гармоничной.

 

После обработки дневников ребят пришлем новые заметки.


C наилучшими пожеланиями,
Александра Сизова




03.06.14
новости из Тяньцзина

День девятый: Лоян


Здравствуйте!

Сегодня приехали в Лоян, были в гротах Лунмэнь, где познакомились с величественными статуями Будды, посмотрели город и небольшой геологический музей, дети купили некоторые сувениры. Обед и ужин ребятам понравились, притом что ужинали в "хого" ("огненный котел"). Они нашли это очень занимательным. Также совершили небольшую вечернюю прогулку. В поезде до Лояна отдельные ребята активно общались с китайскими попутчиками и искренне радовались, когда китайцы их понимали. Погода благоприятствует, не слишком жарко, все чувствуют себя хорошо.


Большой привет от нашей команды!


C наилучшими пожеланиями,
Александра Сизова





02.06.14
новости из Тяньцзина

Здравствуйте! 

 Мы успешно провели первый экскурсионный день в Сиане. Ребята полны впечатлений и в ближайшее время поделятся ими в своих сочинениях. Следим за тем, чтобы делали записи каждый день.

 В этот раз экскурсионная программа не включает посещение городского музея, но мы подробно познакомились с Музеем терракотового войска, мастерской по изготовлению глиняных и фарфоровых изделий, а также устроили импровизированную чайную церемонию, после которой ребята смогли купить высококачественный чай.

 Стимулируем общение на китайском языке во всех возможных ситуациях, в том числе попросили гида больше говорить с учащимися на китайском, называть те или иные объекты и реалии на изучаемом ими языке для наилучшего усвоения. Некоторые делают заметные успехи и выстраивают содержательные диалоги с носителями языка. Стараюсь рассказывать ребятам как можно больше из того, что интересует их касательно истории и культуры Китая, этикетных норм и специфики китайского быта. Надеемся, что ребята будут все больше вовлекаться в изучение этого удивительного мира.

 Обедом, ужином и условиями размещения в сианьском отеле они очень довольны. Все готовы продолжать наше увлекательное путешествие по древним столицам Китая.  

 Большой привет от команды путешественников!

C наилучшими пожеланиями,
Александра Сизова



30.05.14
новости из Тяньцзина

Записки о втором дне пребывания в школе «Нанькай»

 

*  *  *

Ну что же, вот и настал наш второй учебный день в Тяньцзине! И начался он с урока керамики. Ознакомившись с правилами работы на гончарном круге и увидев, как учительница этого предмета ловко работала с глиной, мы были приятно удивлены – изготовление различных предметов показалось нам очень легким и приятным занятием. Но сев за гончарный круг и начав изготавливать глиняную посуду, мы поняли, что очень сильно ошиблись насчет этого предмета. Сколько долгих попыток! Сколько использованных нами кусков глины ушло «в воздух»! А сколько стараний приложила учительница керамики, чтобы научить нас! Но все эти мучения были не напрасны. В конце урока каждый был готов сдать свои «произведения искусства»! Следующим уроком была каллиграфия. По определению, каллиграфия очень сложный вид деятельности, требующий кропотливой и долгой работы. Сегодня мы испытали это на себе. Было очень трудно вырисовывать линии, а тем более и полные иероглифы! Но это кропотливое занятие так затягивает, что потом очень трудно оторваться. И вот, подводя итог дня, я хотела бы сказать, что сегодня мы попробовали что-то новое для нас, научились многому. Думаю, это замечательный и полезный опыт для нас, китаистов!

 

Куликова Катя, 7Е

 


*  *  *

Сегодня был хороший день. Первые два урока – керамика, было очень интересно, но у меня всегда глина отваливалась сверху, и в конечном итоге, я сделала какую-то вазу за 5 минут. Но мне понравилось. Потом была каллиграфия, где нам объясняли происхождение иероглифов, мы мало понимали, но Александра Александровна переводила нам, все, что было непонятно. Потом были обычные уроки. Вчера мы ходили в супермаркет и канцелярский магазин. Там было очень много милых вещей, и я купила подарки родным и близким. Завтра день рождения нашей одноклассницы, думаю, будет какой-то сюрприз!

 

Попова Полина, 7Е 



*  *  * 

Сегодня очередной день в Китае. На первых уроках мы занимались керамикой. Было очень весело, и хотя у меня и ничего не вышло, я получила огромное удовольствие. Мне очень понравилось, как Саша Кравченков сделал кувшин или стакан. Нам задали большое домашнее задание, и сделав его, мы также продолжали поединки в бадминтон с Полиной Поповой, Яной Векслер и Полиной Лученковой. А еще сегодня в школьной столовой были особенно вкусные обед и ужин. Нам очень нравятся наши учителя, они веселые и дружелюбные. Все просто супер, всем большой китайский 你好!

 

Чумакова Милена, 7Е



*  *  * 

Сегодняшний день был веселым и удивительным. За этот день произошло много приключений, но обо всем по порядку. Первое, что приключилось, - это «глиняная война». Да, именно так. Поначалу было весело, но когда все утихло, начались трудности со смыванием глины. После уроков мы сели делать домашнее задание. Надеялись, что будем филонить, но наши учителя постоянно с нами и тщательно следят за нашей успеваемостью. Все ученики обязательно грызут ручки, но только у избранных ручка может протечь во рту. Видимо, я избранный, и теперь у меня синий язык! После уроков у нас был запланирован матч по волейболу с китайцами. Было две игры: первую мы выиграли, но во второй нам пришлось туго. Одного парня в команде китайцев заменила девушка, которая делала богоподобные подачи! Через 10 минут к ним присоединилась Наталья Александровна, и тогда мы поняли, что проиграем, даже не тронув мяч. Как мы и предсказывали, китайцы выиграли с большим отрывом. Ну что же, молодцы. Но мы точно победим их в баскетболе. В общем, день – супер! У меня останется множество воспоминаний, море положительных эмоций я получил сегодня.

 

Беляев Рома, 7Е



29.05.14
новости из Тяньцзина

Наша группа активно интегрируется в языковую и культурную среду Китая, всячески мотивируем ребят их к общению на изучаемом языке. Сейчас они уже свободно общаются с китайскими учащимися, учителями, продавцами, работниками столовой, и это получается у них все лучше.

Со своей стороны, кроме прочих, использую имитационные методики, произнося фразы, релевантные определенной ситуации и коммуникативной задаче и предлагая ребятам повторить и отработать их применение на практике. Уделяю значительное внимание лингвострановедению, знакомя ребят с вопросами истории Тяньцзиня и Китая в целом, этикета, культурой повседневности и пр. Они интересуются, задают вопросы, активно участвуют в дискуссиях.

          Сегодня после занятий к нашим учащимся подошли китайские старшеклассники, и все вместе они без стеснения стали обсуждать как простые бытовые, так и более сложные - философские - вопросы, связанные с образами России и Китая, восприятия двумя народами культуры друг друга (например, "Почему у вас сложился стереотип, что Россия ассоциируется с бурым медведем?"). Часть нашей группы обучала своих новых китайских друзей русскому и английскому языкам, другая часть – задавала вопросы китайским школьникам о том, как употреблять то или иное слово или назвать определенные явления или предметы. Вечером также состоялся дружеский "царицынско-нанькайский" баскетбольный матч, в котором наша команда одержала победу. Один из наших молодцев также пробовал силы в поединке с учителем ушу в рамках спортивного кружка, который собирается несколько раз в неделю. Будучи несколько раз аккуратно уложенным на землю в результате ловких профессиональных боевых приемов преподавателя, он долго радостно рассказывал о своих впечатлениях и утверждал, что ему будет не хватать таких спаррингов. От имени учителей и учащихся мы пригласили китайских ребят чаще приходить в здание, где проходят наши занятия, для общения. Таким образом, мы на практике реализуем и стимулируем молодежный российско-китайский культурно-образовательный обмен.

Вечером мы устроили ребятам небольшой сюрприз – отпраздновали День рождения одной из учениц в европейской пиццерии, где кроме трапезы, ребята смогли поучаствовать в кулинарном мастер-классе и выучить несколько новых китайских слов и фразеологизмов. Угощаясь  произведениями кулинарного искусства, весело и дружно мы делились впечатлениями, полученными в ходе этого насыщенного дня.

Всей нашей школе и родителям горячий привет!




28.05.14
новости из Тяньцзина

     Направляем выдержки (серьезные и не очень) из дневников ребят с описанием их впечатлений о сегодняшнем дне, а также несколько фотографий. Ребята делают ежедневные записи в специальных дневниках, которые мы купили им в первый день. В понедельник на уроке письма мы написали первые сочинения на китайском языке, и сейчас учитель подробно анализирует их вместе с учениками, как с точки зрения грамматики, так и с позиций лексической составляющей. Когда работа над ошибками завершится, постараемся выслать несколько произведений. Договорились с учителями, что по возвращении из Сианя и Лояна ребята напишут еще одно объемное сочинение об учебе в Китае и путешествиях по нему. 

Ваши учителя А.А. Сизова и Н.А Леонова


Сегодня самое главное событие - нам в школу.  

Я, Катя и Полина должны были произнести речь на традиционной линейке с поднятием флага и исполнения гимна Китая. Когда мы прибыли на место, ВСЯ площадь перед школой была заполнена китайскими учащимися, их было ТААААААК много. Я вышла и забыла все слова!  Слава Богу, что мне помогли. Это был очень волнительно для нас.

Учителя - замечательные, с ними интересно. Сегодня мы написали HSK 3, и я сдала на 78%! Ура! Я хочу подложить так же хорошо.

Нам удалось поиграть вечером в волейбол и баскетбол с китайцами. Они очень дружелюбные и милые, они не дразнят  нас и не смеются над нами.  Сегодня был учебный день, но он разбавлялся радужными моментами. Общаться с китайцами мне немного боязно, ведь они могут не понять, или наоборот. Но надо практиковаться, для этого и приехали.  Я пережила сегодняшний тест и знакомства, а это было самое страшное для меня. День прошел хорошо, а главное радостно и с успехом.

Лученкова Полина, 7е класс





25.05.14
Первый день в Тяньцзине-2014


Наш первый день в Китае прошел удачно. Все организационные моменты, связанные с дорогой из столичного аэропорта до школы в Тяньцзине, заселением в отель, питанием и т.д. были разрешены быстро и непринужденно, т.к. обо всем с китайской стороной договорились заранее, и все обстоятельства сложились благоприятно. По приезде в Тяньцзинь обедали в кафетерии китайской кухни рядом с гостиницей, ужин удалось организовать в школьной столовой. Вечером мы устроили небольшой променад и зашли в магазин, где ребята смогли приобрести новые для них китайские лакомства. На организационном собрании после ужина мы с Натальей Александровной разъяснили правила поведения, режим дня и планы на неделю, настроив всех на серьезную работу. Отбой в первый день сделали ранним - в 21.00, т.к. ребятам нужно набраться сил после перелета, насыщенного дня и в преддверии начала занятий.

Выполнили мы сегодня и свое первое на этой стажировке домашнее задание. Поскольку администрация международного отделения школы Нанькай попросила нашу делегацию сказать речь на традиционной церемонии поднятия флага КНР в понедельник утром, вечером мы подготовили со спикерами соответствующее выступление, отрепетировали с группой выход. Пока шла работа над речью, остальные ребята написали сочинение на тему "Впечатления о нашем первом дне в Китае". В скором времени Вы сможете ознакомиться с некоторыми из работ.

Ребята вели себя вполне достойно на всех этапах, они контактны и мотивированы. Настроение у всех приподнятое, отзывы об отеле, еде, небольшой вечерней прогулке и подготовке к первому учебному дню положительные. Первое впечатление от школьного кампуса также очень хорошее.

От имени группы передаем большой привет всей нашей школе и родителям, всем кто ждет и верит в нас!

C наилучшими пожеланиями,
Ваши учителя А.А. Сизова и Н.А Леонова