Стажировка 6Е март 2013


***

Первые дни второй учебной недели были трудными и  утомительными. Но вчерашний день мне запомнился как особенный.  Он был полон  приключений и интересных событий.  
12 марта утром шел дождь,  небо было покрыто серыми тучами.  Из-за нелетной погоды мы не делали зарядку и не бегали круг. Мы просто собрались внизу общежития и пошли в школу. Настроение у нас было плохое,  такое же, как и погода. Мы пришли в школу,  позавтракали, и пошли на уроки.  В этот день было семь уроков. После обеда у меня было важное дело. Сегодня я должна была давать интервью! 
 Я подождала Алину Викторовну и Олю  и мы пошли в библиотеку,  записывать наш рассказ о России. Когда мы пришли,  нас ждали два  старшеклассника. Они были очень рады видеть нас.
 Но вот уже пришло время давать интервью.  Я очень сильно волновалась, так как нашу запись должны были  транслировать на всю школу!  Я думала только об одном,  как бы не запнуться и не опозориться!  Я рассказывала о культуре России. Старшеклассники, которые меня записывали,  слушали очень внимательно.  Я очень сильно волновалась,  по этому читала с запинками. Алина Викторовна помогала мне, потому что она почувствовала, что мне очень трудно было. И вот, моя запись закончилась.
 Когда я слушала свою запись, я смеялась, потому что мой китайский текст был прочитан очень смешно.  После меня интервью брали у Алины Викторовны.  На мой взгляд, она говорила достаточно уверенно и чисто,  хотя призналась мне,  что тоже переживала. Ее китайский звучит просто идеально. Я удивляюсь крепкому характеру Алины Викторовны. И в конце мы с Олей спели песню на китайском языке. Мы это сделали очень хорошо, а главное дружно!
 Мне очень понравилось!  Все прошло замечательно! А сколько стараний вложила Алина Викторовна!  Она помогала писать и переводить мне текст для интервью,  поддерживала и переживала за меня. Она самая ответственная и активная учительница! Я очень благодарна ей за помощь.
Катя

*** 

    Первым уроком во вторник у нас было ушу. Из-за непогоды урок проходил в помещении. На уроке мы готовились к  заключительному концерту, который будет в пятницу.  Нас поделили на две группы и каждой группе дали задание для выступления.  Мне очень понравился этот урок.
 Следующим был урок китайской грамматики. Мы узнали много нового о построении  китайских предложений. Это было очень познавательно.
 А следующий урок мне понравился больше всего,  так как мы готовили интересный номер для концерта. Мы репетировали песню и стихотворение на китайском языке. Если мы приложим немного сил и терпения, этот номер мы исполним великолепно. 
На всех остальных уроках китайского языка мы изучали новые темы и слова. Затем был урок музыки с китайским 5-ым классом.  Я очень внимательно наблюдала за реакцией китайских учеников. Мне очень понравилось их отношение к учителю и к нам. Когда мы пели песню, они постоянно нам аплодировали. 
Далее был урок танцев.  На заключительный концерт мы готовим интересный танец.  Мы доучили его до конца. На мой взгляд, у нас получается довольно неплохо. 
После всех уроков у нас состоялся прогон русского народного танца с ложками,  который мы начали готовить еще в Москве с Мариной Алексеевной. После этого, как обычно, мы пошли делать домашнее задание. А затем отправились в общежитие.  Тут девчонки предложили снять клип на тему "Я обожаю интернет". Получилось здорово! Мы показали клип нашим  учителям, они посмеялись и сказали, что здорово.
Мне очень понравился этот день, как и все остальные, я хочу поблагодарить всех тех,  кто сделал его таким веселым. 
Настя

***

    Всем привет из Пекина! У нас все нормально! 

   На занятиях ребята очень активны, уроки интересные и увлекательные. 

   Кормят вкусно, дети едят с удовольствием, приготовленные китайскими поварами блюда!

    11 марта наши ученики достойно выступили на школьной линейке, которая проходила на трех языках: китайском, английском и русском.

  10 марта в школе прошла запись диалога о России нашей школьницы с Алиной Викторовной Мясниковой. Так же наши ученицы по радио спели песню на китайском языке.   

  Марина Алексеевна Белова (учитель хореографии) провела урок танцев для китайских школьников.  Дети остались в полном восторге!

 Леонова Н.А.

***

            В воскресение мы снова поехали на экскурсии: Храм Неба и музей Пекина. В Храме Неба было очень красиво и, как оказалось, там всегда много народа. Некоторые занимались зарядкой тайцзицюань, рисовали иероглифы на плитке, танцевали и делали массу других интересных вещей. 
    В этом Храме Неба, все было круглое, так как круг это знак неба. По пути нам встретился большой круглый камень, на котором все люди загадывали желания и мы тоже. Когда мы пошли дальше, экскурсовод показала нам стены, через которые можно передавать звук на другую сторону. Мы попробовали, но у нас ничего не получилось,  потому что было очень шумно.  
    После обеда мы поехали в музей Пекина. Он был огромным, там было много экспонатов и интересных предметов,  которых мы прежде никогда не видели. После того, как мы сели в автобус,  мне очень захотелось обратно в музей,  так как мне все там очень понравилось.
    Эти выходные дни оказались незабываемым и, мне бы очень хотелось перенестись в прошлое и побывать там еще  раз.

Ангелина 

***

    Во вторую субботу мы поехали в летний дворец императора. Там я видел большие красивые камни. Я заметил, что китайцы любят камни, большие и маленькие деревья (похожие на бансай, но другие, и очень большие, потому что им много лет), а также красивую архитектуру. Но честно, архитектура не производила большего впечатления, так как она вся похожа. 

   Нам рассказали очень много интересного, но я почти все забыл. Мы шли по очень длиной галерее, сколько метров я тоже забыл, но она занесена в книгу рекордов Гиннеса. Мы поднялись в Храм, просто Храм, по ступенькам, как император. Его здесь не несли, он шел сам (не знаю, как он смог). Спустившись, мы опять вернулись в галерею. И тут началась песчаная буря, и нам всем пришлось одеть маски. Буря мне очень понравилась, так как напомнила лето и ветер перед грозой. Еще там было очень красивое озеро, ну очень красивое. 

   После этого мы поехали обедать. Нам предложили на выбор рис или лапшу, а в итоге, после долгого ожидания, принесли пельмени в супе. Я взял их на ложку и стал дырявить взглядом, пытаясь узнать, что внутри. Но тут меня кто-то толкнул и пельмень упал в суп, обрызгав меня (футболка-супер, я столько на нее проливал и ронял, а выглядит как новая). После обеда мы поехали на шелковый рынок. Там было также, как и на жемчужном. А вечер был скучным.

Александр

***

    Сегодня 11 марта.  Мы в Китае уже одиннадцатый день, но каждый день доставляет нам много новых эмоций, которым я хочу поделиться. Утром я проснулась довольно рано, после зарядки у нас была общешкольная линейка, на которой ребята из моего класса выступали с рассказом о Пекине. Но это задание было необычно тем, что составить свой рассказ надо было на трех языках: русском,  английском и китайском. Ребята выступили очень хорошо, отстояли честь школы. И даже завуч школы похвалил и  поблагодарил их.   После линейки мы пошли на завтрак,  нас, как обычно, вкусно покормили, и мы пошли на уроки. На мой взгляд, уроки проходили интересно и весело.

    Но мне больше всего запомнился урок физкультуры, так как после разминки мы играли в баскетбол, девочки против мальчиков.  Но поскольку урок проходил совместно с другим классом, где учатся китайские ученики, в  команду девочек и мальчиков входили дети разных  национальностей. И это мне очень понравилось. Я познакомилась с девочками, мы разговаривали с ними на китайском языке. Мы играли как одна команда.  

    Но после всех уроков произошло еще одно незабываемое событие.  В актовом зале собрались ребята из моего класса и китайские ученики. Нас разделили на шесть групп и попросили придумать пословицы и стишки. Вообще, вся эта игра заключалась в том,  что мы должны были обучить китайцев русским словам и пословицам, а они нас китайским скороговоркам.  Китайским ученикам было сложнее, чем нам, так как мы учим китайский второй год, а ребята из китайской школы не знают русского языка вообще. Но, тем не менее, это не испугало ни меня, ни других. В каждой команде было по 8 человек. В моей группе оказались очень способные ученики,  которые за короткое время выучили один детский стишок и заняли первое место. Мне было очень приятно, что мы могли их чему-то научить. После этой игры мы пошли в столовую, где нас покормили вкусным ужином. Сделав уроки, мы вернулись в общежитие. 

    Вот так насыщенно,  интересно и весело проходит наш каждый день. Конечно, бывает, что ребята поссорятся, но всё всегда  заканчивается хорошо.  К тому же, как можно грустить,  когда на улице такая прекрасная погода. Этот день я запомню надолго. 

Настя

***

      Первый учебный день начался с линейки в школе, где нас представили китайским учащимся.  Директор школы Lui Zhiyi  поприветствовал нас и пожелал удачи. После этого мы отправились писать тест для разделения на группы и наш учебный процесс начался. Китайский язык был очень интересный. У нас он было 5 уроков и каждый раз с разными учителями. Но под конец пришла усталость,  что, даже моргнув, открыть глаза было очень, ну очень тяжело. Мне понравилось ушу.  Мы вышли на улицу,  был солнечный день, и 
мы сняли куртки. Стало очень тепло и приятно. 
Последним уроком была музыка. Мы пришли в кабинет с очень низкими стульями, ниже моего колена.  Музыка у нас проходила с китайскими школьниками. В них можно было  увидеть нас самих. Они постоянно переговаривались, как у нас девочки, а кто-то постоянно что-то выкрикивал после окончания пения, как наши мальчики. Но, в принципе, как говорится: "В чужом глазу и соринку видим, а в своем - бревна не заметим". 
P.S. А, чуть не забыл!!! Нам дали китайские имена, не похожие на наши,  я Ансендэ.
Саша, ученик 6е класса.
***
    Второй учебный день нам дался не очень легко, однако, встать нам разрешили в 7.00, что оказалось для нас приятными сюрпризом. Как обычно, мы отправились на завтрак, растянувшись по всей улице.
 Плотно позавтракав, мы пошли на уроки. 
***
   "Мне понравилось,  потому что была хорошая музыка"(Саша)

***
После четвертого урока, мы вкусно пообедали, и на 
самой большой перемене нас ждало событие огромного масштаба: игра мальчиков против девочек в баскетбол без правил.
В итоге никто не понял, кто победил, и все перессорились. После этой игры мы отправились на уроки. А последним  уроком были долгожданные китайские танцы. 
Мнения о них очень разнообразны: "Танцы мне понравились не очень, потому что эти танцы больше для девочек" (Роман)

***

"Мне понравилось, как танцевала учительница, она была похожа на лебедя..."(Настя)

***

Привет из Китая!
     Сегодня четвертый день пребывания нашего класса в Китае.  Как все начиналось.... 
     Наш рейс задержали на два часа,  не смотря на усталость, мы с большим удовольствием после завтрака поехали на площадь Теньаньмень. Посетили знаменитый во всем мире Дворец императора Гугун, который поразил нас свой необыкновенной красотой и величием. Затем мы попали в самый большой книжный магазин Пекина, где купили наборы для каллиграфии, словари, прописи и много интересных книг. Наш насыщенный день закончился вкусным ужином в Китайском ресторанчике. Мы очень мечтали провести первый вечер в Китае весело, но сил хватило только доползти до кровати...
     На второй день мы встали очень рано, позавтракали и отправились на главную достопримечательность Китая - Великую Китайскую стену. Наши учителя запугали нас жутким холодом и ветром, поэтому мы очень тепло оделись, но нам крупно повезло с погодой: светило яркое солнце и почти не было ветра.  Мы хотели пройти по всей Китайской стене, но наш экскурсовод вовремя остановил нас, сказав, что протяженность ее 6700км, а это расстояние от Москвы до Пекина.   

     После этого, мы посетили настоящий чайный дом.  Нам рассказали, как правильно заваривать чай, какой чай лучше пить детям и какой привезти в подарок родителям.  А затем мы поехали на Жемчужный рынок, где ребята научились торговаться лучше, чем взрослые.  Наш вечер закончился великолепным представлением в Красном театре Кун фу.

                                                                                                    Ученики 6е класса

     ***

     У детей 40 часов китайского, 8 часов ушу, 6 часов танцы и 6 часов каллиграфия с элементами ИЗО, а еще 3 часа физкультуры  и 3 часа музыки именно с китайскими детьми. После обеда в среду спортивные игры с китайским классом, а в понедельник после обеда совместное внеклассное мероприятие с китайским классом.

                                                    от учитель китайского языка, Мясникова А.В.

 ***
       1 марта вечером группа учащихся 6е класса в сопровождении учителей вылетела в КНР для языковой стажировки. Утром 2 марта самолет с группой благополучно приземлился в Пекинском аэропорту.