Стажировка 7-8 классы май 2013


Заключение

   Мы благополучно вернулись из путешествия. Эти древние города (Сиань и Лоян) произвели на всех очень глубокое впечатление, замечательно, что мы смогли посетить их. Мы активно сотрудничали с гидами и стимулировали их общение с детьми на китайском языке. В поезде Сиань-Лоян ребята общались с китайскими детьми и помогали им делать уроки по английскому языку. 

        Сочинения детям заданы. Мы решили совместить это задание с аналогичным данным им китайскими учителями. К четвергу они должны написать сочинение объемом не менее 100 иероглифических знаков на темы "Рассказ о себе", "Учеба", "Хобби". Мы сказали им совместить два сочинения в одном, тематически связав свои рассказы по этим темам с впечатлениями о Нанькае, т.о., мы выполним сразу несколько учебных задач. Сочинения оценят китайские учителя.

      Завтрашний праздничный день мы проведем в Центре культуры Тяньцзиня, посетим Музей истории Тяньцзиня, Музей искусств, Музей науки и техники и, возможно, городскую библиотеку, прогуляемся по живописному парку рядом с данным центром. 

     13 июня состоится официальное закрытие нашей учебной программы с участием директора школы, где нам вручат сертификаты. Завершаем обучение бодро, обстановка в коллективе положительная, ребята довольны.

                                                                                                                                   Сизова А.А


Заметки учащихся о пребывании в Тяньцзине


Мои впечатления о первых днях пребывания в Тяньцзине

В этом году я впервые побывала в Китае, а именно в городе Тяньцзине. Я ожидала увидеть яркий мегаполис, в котором жизнь постоянно кипит, никогда не останавливаясь.

К сожалению, первый день пребывания в Китае выдался пасмурным, серым; постоянно моросящий дождик и хмурое небо делали его еще хуже, окрашивая все вокруг в блеклые тона. Мне показалось, что ничего интересного, кроме немноголюдных парков, серых улиц и огромной холодной школы в городе Тяньцзине нет. Разочарованная, я отходила ко сну…

Утром меня ждал приятный сюрприз: лучик солнца, скользнувший по моему лицу, привел меня в неописуемый восторг, и я поняла, что день будет удачным.

Действительно, в школе учителя оказались приветливыми, очень добрыми, отзывчивыми, вели уроки энергично, не позволяя нам расслабиться. Сам город и его жители тоже произвели хорошее впечатление.

К моему удивлению, перемены в школе очень большие, следовательно, свободного времени в школе много. Мы решили с друзьями играть в волейбол, тем более, что спортивные площадки здесь огромные. Волейбол стал нашим времяпрепровождением, и это нам не надоедает.

К тому же сам город Тяньцзинь оказался не таким уж скучным. На его улицах много магазинов и магазинчиков, в которых можно купить удивительно красивые вещи за небольшие деньги.

В первый свой выходной мы посетили парк аттракционов,  на экскурсионном теплоходе поплавали по реке Хайхэ, погуляли по улице торговцев, сходили на традиционный китайский массаж. День был полон впечатлений.

Я для себя нашла в Тяньцзине нечто новое и привлекательное.

Царская Нина


Один день из жизни в Тяньцзине - Письмо другу

03.06.2013

Дорогой друг!

Около недели назад мы прибыли в Китай, в город Тяньцзинь. Мы не знали, что нас ждет в этом удивительном городе.

         Сегодня мы, зарядившись положительными эмоциями в выходные дни, вновь отправились на учебу. В начале дня в международном учебном центре прошла линейка, на которой нашу группу представили всей огромной школе. Мы поблагодарили руководство и учителей за прием и исполнили гимн нашей школы на китайском и русском языках. Сколько глаз было устремлено на нас! Какая живая реакция была на наше выступление! Каждый из нас был по-своему взволнован, но в этот момент мы были единым целым.  Я почувствовала, что нет между нами различий и не важно, какого ты возраста, кто ты по национальности, на каком языке ты говоришь. Именно после этой линейки ученики школы стали более открытыми, постоянно улыбались при встрече с нами.

          Учителя  в школе добры к нам, открыты, стараются научить нас как можно больше и лучше, рассказывают о традициях своей страны, культуре, жизни. Мы понимаем их, можно задать им любой вопрос и услышать на него ответ.

Особенно запомнился нам урок у-шу. Мы были удивлены, когда увидели в качестве преподавателя у-шу учителя китайского языка Ли. Оказалось, он владеет боевым искусством и будет нас обучать своему мастерству. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

Его движения были быстрыми, гибкими, отточенными, однако мы без труда повторяли движения, совершенствуя свои, пока еще небольшие умения. Ли не только обучал приемам, но и показал, как применять их в жизни. Мы искренне повеселились, наблюдая за тем, как учитель с легкостью побеждал наших ребят, не причиняя им вреда. Мальчики желали показать свои силы, но каждый раз попадались на уловки учителя и вновь и вновь были побеждены. В заключение учитель показал, каких высот можно достичь в у-шу, прилагая усердие и трудолюбие.

Знаешь, я даже не хочу сейчас думать о том, что скоро предстоит расстаться с этой удивительной школой… Но я жду с нетерпением следующего дня. Пожелай мне удачи!

Саша Точилина


Международный учебный центр в г. Тяньцзине (КНР)

                В нашей школе есть классы, в которых дети изучают китайский язык. В одном из них учусь я. Каждый год школьники выезжают на языковую стажировку в КНР. В июне 2013 состоялся очередной выезд.

На следующий день по прибытии в международный учебный центр мы написали тест, как и в прошлом году, чтобы нас распределили по группам в зависимости от уровня наших знаний. 

Как только я вошла на территорию центра, сразу подумала, что здесь учебный процесс будет намного серьезнее, чем в пекинской школе. А побольше узнав об истории школы, о достижениях ее учеников, я убедилась, что не ошиблась.

Тест, который мы писали, был очень сложным, но мне удалось его написать хорошо.

У нас замечательные учителя, которые просто и понятно могут ответить  на любой возникший вопрос. Мне очень нравится учитель в моей группе. Ребята его считают талантливым человеком: он преподает не только китайский язык, но и у-шу. Сегодня он показывал разные стили и их применение, приводил много интересных фактов. Мы не все понимали, поэтому учителя нашей московской школы помогали нам с переводом.

В свободное время мы занимаемся спортом. Часто после уроков мы играем вместе с китайскими  ребятами. Все они отзывчивы и прекрасно нас понимают. Таким образом мы практикуемся в языке не только на уроках, но и после них.

Мне очень нравится учиться в Тяньцзине!

Лишак Анастасия

  


Общие впечатления от обучения в старшей школе

         От пребывания в Китае, в международном центре города Тянцзынь, у нас довольно приятные впечатления. От обучения китайскому языку, от еды в столовой и отдыха на переменах – от всего мы получаем удовольствие и даже накапливаем опыт от общения с постоянными учениками этой школы. 

Школа занимает очень большую территорию, которая разделяется шоссе, но соединена мостом. Первая территория называется Северной частью, вторая – Южной. Везде величественные  здания, много зелени, есть крытые переходы-террасы между зданиями.

Мы учимся в международном центре, находящемся на Южной территории.

Более всего нас поражает утренняя зарядка, которая проходит на большой перемене после второго урока. Все ученики на стадионе выполняют утреннюю зарядку: их так много, они дисциплинированны, слушают команды и повторяют движения за вожатыми, стоящими на трибунах.

         Также четко, организованно проходят линейки: каждый понедельник в любую погоду все ученики школы выстраиваются по классам в ряд, затылок в затылок. Линейка открывается командой, после которой поднимается государственный флаг КНР. Затем звучит гимн. Учащие исполняют гимн, и никто из них не шелохнется.

Третьего июня тоже была линейка.  В самом начале китайские ученики произнесли речь, но мы не вслушивались из-за всеобщего волнения. Затем руководители школы вручили грамоты лучшим ученикам за достижения в  различных областях науки.

Скоро наступила наша очередь - поприветствовать руководителей школы,  учителей, студентов. Мы произнесли несколько ключевых фраз на китайском языке (ребята дружно нам аплодировали), исполнили гимн нашей 548-й: один куплет и припев на китайском языке, другие – на русском. Мероприятие оказалось не из лёгких - сказывалось волнение, и все 26 человек должны были петь без текста под рукой и даже без музыкального аккомпанемента! После торжественной линейки все разошлись по кабинетам учиться дальше.

         Уроки эффективные, а главное - они интересные, разнообразные: учителя к каждому занятию подходят добросовестно, всегда готовы прийти на помощь в решении любых проблем, начиная от фонетики иероглифов и заканчивая организационными моментами.

         Первого июня мы путешествовали по городу Тяньцзинь.  Запомнился фарфоровый дом. Все стены сооружения и сама ограда, окружающая дом,   покрыты фарфором: осколками блюдец, ваз, чаш, которые выложены великолепными узорами.         Экскурсовод сказал, что этот дом принадлежал частному лицу, но  совсем недавно Билл Гейтс хотел купить фарфоровый дом. Цену назначили в восемь миллиардов долларов!

Думаем, что все следующие дни будут не менее насыщенными и полезными для языковой практики и просто для проведения части столь долгих летних каникул.

Сахарова Таисия,  Звягинцев Павел, Звягинцев Илья, Чулпанов Артем


***

   

 
 
У нас все замечательно. Вчера вернулись из Пекина, где посетили улицу Люличан, парк Бэйхай и торговый центр "Silk Street". Дети очень довольны, купили все, что хотели. Обед и ужин были организованы в фастфуде, при этом на обед ребята самостоятельно выбирали меню в пределах выданной им суммы. 

     Субботняя экскурсия по Тяньцзиню также прошла удачно - катание на теплоходе по Хайхэ, посещение Улицы мастеров, Фарфорового дома и городского парка на воде. Обедали и ужинали в двух неплохих ресторанах. Детям понравились и программа и питание. К 1 июня, Дню защиты детей,  дирекция отеля подарила ребятам сувениры в виде традиционных китайских узлов.

    Сегодня (03.06) мы приняли участие в торжественной церемонии поднятия флага КНР. Для церемонии подготовили небольшое выступление – приветственную речь, которую произнесло 8 учеников, и гимн ЦО №548 «Царицыно» на китайском и русском языках. Выступали перед всей школой. Руководство школы, учителя, китайские школьники очень тепло принимали нас.  

(Сизова А.А.)


***

 

 Дети активно общаются с китайскими школьниками во время больших перемен: играют в спортивные игры, фотографируются, разговаривают.

(Варламова Е.В.)

 ***

   У нас все хорошо, детям все очень нравится. Сегодня некоторых детей водили на массаж (по согласованию с родителями), а завтра попробуем организовать бассейн. К сожалению, в этот раз у нас нет уроков танцев, так как буквально вчера учителя по танцам положили в больницу. Но вместо танцев у нас добавилось 6 часов китайского! Итого сейчас у нас 48 часов китайского! 

(Мясникова А.В.)

你们好 из Тяньцзиня 


   Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие родители!

 Группа учащихся  и сопровождающих ГАОУ ЦО № 548 "Царицыно" благополучно прибыла на гостеприимные земли жемчужины северного Китая - в город Тяньцзинь.

 Мы разместились в отеле и провели все организационные мероприятия.

 Школа "Нанькай" являет собой учебное заведение международного класса, и  все аспекты школьной жизни (обучение, питание, проживание, организация спортивных и рекреационных мероприятий и т.д.) находятся на высоком уровне. 

 Сегодня наши ребята прошли тестирование и были распределены по  группам. Учебная нагрузка  серьезная  и разнообразная, и кроме непосредственно китайского языка (42 часа!) включает уроки ручного труда, рисования, каллиграфии, национальных танцев, керамики и ушу. Каждый день  7 академических часов. Уроки начинаются с 08:00 и заканчиваются в 16:30.  

 Китайская кухня  вкусна и разнообразна. Меню согласовано с администрацией школы, пища соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию (соусы и специи используются в умеренном количестве), и ребята с удовольствием едят ее. 

 Летняя форма школы очень идет нашим детям. 

 Ребята довольны, веселы, настроены бодро и оптимистично. Обстановка в коллективе дружественная и сердечная. 

 Фотоотчет будет выслан позднее, ведь впереди нас ждет самое интересное!

 С   тяньцзиньским приветом, Ваши коллеги и учителя!


Первые ласточки с горы Эмэйшань

или о путешествии в Китай

    27 мая группа учащихся 7-8 классов  вместе со своими учителями отправились на языковую стажировку в Китай. Пришло первое сообщение, из которого мы узнали, что полет прошел нормально, все живы и здоровы, передают всем огромный привет!