Стажировка 9-10 классов октябрь-ноябрь 2012 год

Фотографии (для просмотра с мобильных устройств)


Путешествие в Сиань

«Сиань - древний город, прародитель других китайских городов, его можно сравнить со славянским Киевом».«В Сиане произведения искусства древних архитекторов стоят бок о бок с новыми небоскребами, сконструированными из стекла и бетона».


                            ***

«Терракотовая армия произвела на нас неизгладимое впечатление. Глиняные фигуры как будто бы дышат древностью. Каждая из них чем-то отличается от любой другой, но все они делятся на лучников, генералов, всадников, офицеров и солдат».





***

    «Попробовали много видов китайских пельменей, 饺子 jiǎozi «дзяо дзы», начиненных разными сортами мяса, овощами и морепродуктами».

    «Большинству из нас понравилось шоу китайских традиционных танцев. Мы были восхищены отточенными плавными движениями танцовщиц».

    «Игра на традиционных  китайских инструментах не оставила никого равнодушным, особенно понравилось, как один из певцов умело имитировал голосом и свистом птичье пение».

    «Мы с удовольствием осмотрели окрестности с высоты городской стены».

    «Изящно извивающиеся под звуки вальса водные струи самого большого в Азии музыкального фонтана, подсвеченные всеми возможными цветами, запомнятся надолго».

    «Вечером мы вдоволь налюбовались озером, окруженным вырезанными из камня фигурами драконов, из пастей которых водопадами низвергается вода, подсвеченными мягким золотистым цветом пагодами, как будто вырезанными из слоновой кости и огнями ночного города, отражающимися от водной глади».

     «В темное время суток Сиань иллюминирован множеством ярких неоновых огней, что придает городу более современный вид, от чего он не теряет очарования древнего китайского города».

 По впечатлениям учеников 9-ых и 10-ых классов, 

изучающих китайский язык в Тяньцзине.

Отредактировано и дополнено Дурневой Софьей, 9 «Д»



31.10.12

Путевые заметки педагогов

          Сегодня нам предоставили возможность посмотреть новейшие лаборатории по физике, биологии, химии. Кабинеты оснащены всем необходимым современным оборудованием, мощные микроскопы cовмещены с компьютерами. Только по биологи 3 подобных лаборатории. Там находятся центрифуга, биологический инкубатор, автоклавы, электронные весы, современные дозаторы веществ, pH-метры, вытяжки для работы с токсичными веществами, очистные установки, а также всё необходимое оборудование для изучения и молекулярной биологии.

        Лаборатории по физике – это отдельные классы по разделам программ: оптика, электрика, авиа моделирование, 3D + 4D зал и т.п.

        Всё это для старшеклассников профильной школы и всех ребят, проявляющих интерес к той или иной области знаний.

        В этом же здании находятся мастерские для ручного труда (выпиливание, гончарное ремесло). 

        Уровень материально-технического оснащения школы произвёл на нас сильное впечатление.


***




Путевые заметки Екатерины Телешовой


       Очень тяжело начинать какую-либо творческую работу…Начало должно подводить к тому, о чем будет идти повествование, но в тоже время начала не должно быть очень сухим и прямым… Поэтому, что сказать в начале я не знаю, но раз уж пишу, то процесс пошел.

      Так вот, мне бы хотелось сравнить две школы, в которых мы учились: Пекинскую и Тяньцзиньскую. На первый взгляд школа в Тяньцзине мне не понравилась: вроде бы в школе постоянно кто-то есть, в кабинетах проходят уроки, но ощущение, что в школе никого нет, то есть какая-то тишина и пыль… Но чем дольше мы здесь находимся, тем больше мне нравится это место.

     Во-первых, огромная территория. Очень интересно, так как все здания разных годов постройки, например, самому старому зданию более ста лет. У нас была экскурсия по этому корпусу; интересно видеть всю историю одной школы, видеть фотографии тех учеников, которые добились больших успехов в жизни, например, в этой школе учился первый премьер министр Китая.

     Во-вторых, на переменах можно свободно брать мячи, ракетки и воланчики для игры в бадминтон, так что на больших переменах не скучно.

     А вот что касается проживания, то я бы лучше жила в общежитии, так как гостиница прямо скажем не высокой звёздности, и «шведский стол» на завтрак— это китайский шведский стол, рис и растворенный горячий «фервекс».

  Зато экскурсии очень интересные, но минус тоже есть: из-за удалённого расположения экскурсионных объектов очень мало свободного времени оставалось на осмотр. На Великую Китайскую стену дали только 50 минут, и пришлось выбирать: или фотографии или пройти весь участок. На «Парк на воде» времени тоже было очень мало, а там было очень красиво и как раз закат)))

      Из всего этого пока мне нравиться новая школа, но ведь мнение может перемениться, и я не берусь делать какие-то окончательные выводы, ведь время у меня еще есть…



ТТВ и ЕМА верхом на Китайской стене


       Наконец-то свершилась наша мечта. Мы поднялись на Великую Китайскую стену. Погода выдалась отличная. Ярко светящее солнце, тепло и отсутствие большого количества туристов придали нам сил для восхождения к самой высокой точке.

     Добравшись на своих двоих до самой дальней башни и с удовольствием оглядев окрестные склоны гор, мы поняли, что путь вниз будет долгим и болезненным.  

     Откусывая от жёсткой и сладкой хурмы огромные куски, мы скатывались со склона не быстрее, чем поднимались.

     Жадно обдав взглядом красочный базарчик и не имея возможности его обчистить, мы побежали к жалобно мяукающему автобусу и грозно смотрящей Любови Викторовне, которая покоряла Великую стену в пятый раз.

 

29.10.12

       За эти два выходных два мы успели очень многое: забрались на Великую Китайскую стену, посетили 1000-летний монастырь Дао Линь. Погуляли по китайской Италии (малюсенькой улице, стилизованной под итальянскую), попробовали блюда китайской кухни, которых, правда, было многовато:) В целом, было весело)

Еникеева Луиза и Дурнева Софья

 *** 

       Сегодня началась наша первая полная учебная неделя. После второго урока (первый был китайский, а второй – китайская живопись) была традиционная торжественная линейка с подъемом флага, пением гимна, награждением лучших учащихся школы (за месяц!). Также нас приветствовали учащиеся и директор этой школы. Мы произнесли  благодарственную речь на китайском языке.

      Далее было посещение школьного музея. В роли переводчиков выступили наши десятиклассницы. Мы узнали интересную историю этой школы, знаменитых выпускников, директоров, завучей. Занятный факт: раньше фотографировали только выдающихся учеников, это связано с тем, что делать фотографии было дорого. И если сохранилось много фотографий, то это означало, что перед нами успешный, хороший ученик. Так, например, сохранилось большое количество фотографий первого премьер- министра Китая. Он делал успехи во многих учебных дисциплинах.

      В музее  хранится раритетное оборудование  школы. В общем-то, день был насыщенным и познавательным (как и всегда).

     У школы богатые традиции. Например, цвета школы, белый и фиолетовый, символизируют  цвета лотоса. При входе в фойе школы висит зеркало, а над ним находится описание внешнего вида ученика. В  прошлом, глядя в зеркало, ученик сравнивал свой внешний вид с рекомендациями школы. Соответствие этим рекомендациям считалось хорошим тоном. А сейчас в школе введена единая форма двух видов: повседневная и для торжественных мероприятий.

P.S. Привет всем  可爱ным ребяткам, которые по-прежнему в Москве^___^!

Дурнева Соня, Еникеева Луиза, Захарова Эллина


27 - 28.10.2012 


Китай — страна контрастов  

На этих выходных мы посетили различные достопримечательности Китая. Таковыми являлись город нашего временного проживания - Тяньдзинь и часть Великой Китайской стены. За время экскурсии по городу мы посетили несколько интересных и красивых мест, по которым мы гуляли, их фотографировали. А также плавали на кораблике по реке, с которой открывается прекрасный вид на город. 

           В воскресенье мы были на Китайской стене и в уникальном храме. Подъём на стену оказался непростым, так как мы пошли  в другую сторону и путь осложнился. Но оно того стоило. С вершины стены нам открылись невероятные и захватывающие пейзажи. Далее мы отправились в храм, в котором стояли  статуи Будды, его учеников и богинь, также он был домом для императоров.

В целом, нам понравился Китай, экскурсии по этой стране и её культура.

 Абясов Т. Букалеров С.

***

           Выходные были насыщенными, и мы получили много положительных эмоций, много новых знаний и впечатлений. У меня самое яркое впечатление осталось от посещения Великой китайской стены, на которой до третьей башни мы насчитали примерно шестьсот ступенек, а также от Фарфорового дома, который сделан из фарфоровых осколочков и ваз. А в целом мы практикуемся в изучаемом языке и познаем культуру Китая, и завтра снова начинаются учебные дни.))

P.S.Привет всем нашкам, которые в Москве сейчас.

                                                                                                                        Захарова Эллина.

***

           Все началось с того, что мы приехали в отель очень усталые и в тот же день познакомились со школой. На следующий день у нас началась учеба, а в эти выходные мы познакомились с г.  Тяньцзинь, побывав в самых известных местах этого города. Культурная улица, Итальянский квартал, «Парк на воде»,  Русский квартал, Фарфоровый дом  и другие достопримечательности нам понравились. Поразила нас и Великая Китайская стена. 

                                                                                                     Федосов Артем и Женя Лебедев

25 октября 2012 

            Добрый день! Прошёл первый учебный день! Всё хорошо, дети привыкают, учителя понимают, что мы от них хотим для наших детей. На первом уроке писали тест (на основе 3 уровня HSK). Был очень интересный урок китайской живописи.

До связи!   

Конюшенко Л.В.