Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 10

Фотографии

Пекин, 09.01.12 (понедельник)

Мы долго ждали этого дня, и вот он настал! Новогодний концерт для жителей района. У нас два номера, которые мы   начали репетировать ещё в Москве. Наши номера просматривали ведущие концерта, что-то меняли, придумывали новые элементы. Мы волновались.

                7 часов вечера. Собрались все гости, в том числе и почетные жители района. Концерт начался. Международную школу № 8 на концерте представляли мы!  Все ребята были в парадной форме с русско-китайскими галстуками. Наша песня «Три белых коня» очень задорная, весёлая и очень зимняя! Выступление близнецов на балалайке и ложках в сопровождении хора песни «Катюша», вызвало у китайцев бурю восторга! Это одна из их любимых песен. А таких экзотических инструментов они ещё не видели!

                Выступления китайцев также были разнообразными и красочными.  Многие  номера были исполнены не очень молодыми людьми. Нас поразили яркие костюмы, гибкость артистов и профессионализм. А непосредственность китайских детей просто покорила.

                Этот праздник должны показать на китайском телевидении. Чувствуем себя почти звёздами китайской эстрады!  

                          

 До новых впечатлений!

 

 

Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 9

Пекин, 07.01.12 - 08.01.12 (суббота, воскресенье)

В здоровом теле здоровый дух! Мы отправляемся на олимпийские объекты! В рождественскую ночь выпал снег. Дорога стала скользкой и скорость передвижения резко сократилась. Но эти трудности не остановили нас!

            Все олимпийские объекты построены по новым технологиям. Водный куб с улицы кажется  обыкновенным бассейном. Но когда заходишь внутрь, то поражаешься, как много бассейнов здесь находится: два 50-ти метровых, один для прыжков в воду и замечательный аквапарк. Даже когда нет соревнований, то здесь проводятся концерты.

            Полюбовались птичьим гнездом  и порадовались за пекинцев, которые весело катались на коньках, на санках с горок, искусственно сделанных внутри этого комплекса.

            В воскресенье мы посетили буддийский храм. В этот день в храмовом комплексе было очень много верующих, так как это был день молитв. Буддийский храм – храм Облака был построен как императорская резиденция. В главном храме комплекса находится статуя Будды, выполненная из цельного ствола белого, сандалового дерева. Высота скульптуры над землей – 18 метров, под землей – 8 метров. Диаметр – 3 метра. Очень впечатляет!

            В центре Пекина сохранён и восстановлен самый древний район – Хотуны (13 век). Это одноэтажные домики с малюсенькими, извилистыми двориками, с единственной центральной, пешеходной  улицей. Сейчас на этой улице расположены магазины с товарами народного творчества и национальными китайскими сладостями.

            Закончилась наша экскурсия в парке. Летом центром парка является пруд. А зимой – огромный естественный каток. Китайцы катаются по льду на специальных санках, отталкиваясь железными палками, коньках, играют в хоккей. А кто хочет, купается в проруби.


До новых впечатлений!

 

 

Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 8

Пекин, 05.01.12 (четверг)

Ровно неделя и мы будем дома!

Сегодня наши китайские друзья приготовили для нас очень интересное и познавательное мероприятие. Мы сегодня знакомились с китайской кухней. Знакомство наше начиналось с собственноручного приготовления пельменей в команде с китайскими школьниками. Мастер-класс показывали повара и учителя школы. Лепка пельменей – это традиция, которой старается следовать каждая китайская семья. Совместная работа объединяет и сближает!

По сути, всё то же самое, что и в России. Тесто, скалка, фарш и большое желание приготовить вкусные пельмени. Никто из ребят не знал, как готовить пельмени, но стоило только войти в столовую и одеть фартук, как тут же захотелось раскатать тесто, заполнить маленький кружочек фаршем и тщательно залепить. Это самая сложная операция! Потому что мы знаем, что если пельмешку плохо залепить, то может выпасть фарш во время варки и будет не вкусно!

Некоторые из нас так увлеклись, что и сами «случайно» оказались все в муке. А некоторым помогли оказаться в муке. Было весело!

Не прошло и десяти минут, как только что слепленные нами пельмени, были сварены и принесены нам в готовом виде.  Вкуснее пельменей мы ещё не ели, потому что они сделаны нашими руками!


До новых впечатлений!

 

Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 7

Пекин, 04.01.12 (среда)

Сегодня директор школы нам рассказал о том, как воспитывают китайских детей. Какие ценности им прививают с детства. В жизни всего должно быть поровну: и добра и зла. Чтобы дети учились добиваться хорошего и умели преодолевать трудности. Нельзя детям создавать тепличные условия. Потому что они не смогут в полной мере оценить окружающий мир и увидеть всё очарование жизни. Только испытав трудности, ты сможешь оценить всю прелесть жизни.

Выдержки из детских сочинений. Авторский текст сохранен.

«Сегодня первый день в школе после Нового года. Китайские учителя очень радостно встретили нас, появились новые учителя, как и прежние,  они очень понятно объясняют материал и всем нам понравились. У одной из групп, к нашему обучению привлекли 12-тиклассников, которым также как и нам понравилось общаться.В целом день прошел хорошо». (Прохорова Алина, Егорова Лиза 7 «Д»).

«После нового года учителя встретили нас вопросами о том ,что мы делали 1 ,2 и 3 числа ,и мы дружно им отвечали ,что мы были в Гугуне ,Храме неба ,цирке и на силке. На одном из уроков к нам в кабинет пришли несколько китайцев из старших классов ,которые задавали нам вопросы, а мы должны были ответить. За эти дни мы три раза сходили в Макдональдс! Нам всем он так надоел,что мы зареклись не ходить туда ближайшие 3 месяца.)))))))))))))))))))))»  (Галынин Дима 7 «Е»).

«Пережив праздники с необъятным количеством экскурсий (это и храм Неба и Запретный город ИТянь Ань Мынь и Силк) мы гордо вступили в трудовые будни. Вопреки моим ожиданиям, мы вспомнили всё, что в нас крепко вложили наши китайские учителя.

                К всеобщей печали, мы обнаружили, что наше пребывание в Китае закончится уже через неделю. На сердце очень тяжело, ведь мы привыкли друг к другу, как в семье, и я не представляю каково нам будет в России. Но если посмотреть с другой стороны, то у нас впереди ещё целая неделя, чтобы впитать в себя культуру и язык Китая. Предлагаю выжать из этого времени, по - максимуму, много». (Воскресенская Катя, 8 «Е»).


       До новых впечатлений!

 
 Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 6

Пекин, 31.12.11 (суббота)

Весь мир готовится встретить Новый год. И мы, конечно, тоже готовимся к празднику. Обязательно будем встречать Новый год, несмотря на то, что находимся вдалеке от родных. В Китае особо не чувствуется приближение праздника. Совсем нет снега, русского мороза и украшений на улице очень мало. Сегодня у нас не будет уроков. Вместо них пройдет новогодний концерт, в котором будем принимать участие и мы.

                Выдержки из детских сочинений. Авторский текст сохранен.

«Сегодня последний день 2011 года.Нам понравился больше всего сегодняшний концерт в честь Нового года!!!Мы очень уважаем старание китайцевпоказать нам что-то новое! После концерта  директор Пекинской школы № 8 угостил нас праздничным ужином! Мы думаем, что уважаемым поварам пришлось нелегко!

Также сегодня у нас был последний урок в этом году, который провёл директор!На этом уроке он нас научил, как правильно готовить чай и как правильно его преподносить!

Также нам подарили подарки. Это были тёплые вязаные шарфы для мальчиков и шелковые платочки для девочек. И каждому ученику  традиционные китайские чайнички!

Этот год был супер! Хотелось бы, чтобы следующий год был не хуже этого!» (Терехов Павел, 8 «Д»)

 Наше вечернее предновогоднее мероприятие проходило в чайном доме. Невозможно это посещение чайного дома с чем либо сравнить. Это то, что называется – китайский колорит. Зал украшен в национальных традициях. Нет привычных рядов, как в театрах. На площадке для зрителей стоят столы. Все рассаживаются за столы, и начинается представление с чайной церемонии. В это время зрителям наливают чай и угощают китайскими сладостями. За полтора часа мы увидели самые различные виды китайского искусства. Это и китайская опера, и акробатика и конг-фу и пение и даже театр теней! Вернулись в гостиницу мы поздно. И до встречи нового года оставалось совсем немного времени. Когда пробило 12 часов по Китаю, то мы все вышли из своих номеров и стали поздравлять друг друга! Потом встали в хоровод и спели новогоднюю песенку! Китайцы, проживающие в гостинице, мужественно выдержали встречу Нового года по-русски.

Следите за обновлением фотоальбома стажировки.

До новых впечатлений!


Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 5

Пекин, 29.12.11 (четверг)

Даже не верится, что прошла неделя, как мы уехали из Москвы.  Сегодня мы увидели первый снег  на китайской земле. И этот снежок вызвал у нас ностальгию по Родине. Когда не было снега, то ощущения Наступающего Нового года не было. А сегодня мы вспомнили, что праздник не за горами.

Выдержки из детских сочинений. Авторский текст сохранен.

«На этой недели мы прилетели в Китай! Мы побывали во многих интересных местах таких как, зоопарк и дельфинарий, на представлении Кун-фу!  В зоопарке мы увидели много разных животных. Самое интересное животное, на мой взгляд - Панда! В дельфинарии мы попали на шоу дельфинов, но, на мой взгляд,  русские дельфины лучше! На представлении Кун-фу было представлено  много акробатических элементов!

  Сегодня пошёл снег, он длился недолго!

Каждый день мы учим китайский язык! Живём мы в хороших условиях:  кто в гостинице , кто в китайских семьях! Мне очень нравится жить в Китае !» (Панасюк Егор, 7 «Д»)

«Первая неделя в Китае!  Всё, в общем,  хорошо.  В школе учиться очень тяжело, т.к. практически все слова новые. В  отеле замечательные условия. Так как  я в группе Б, у нас много свободного времени, and this is хорошо!

Вторая хорошая новость:  мне очень нравится  здешняя еда, вопреки всеобщему мнению, она не очень острая and this is хорошо! Сегодня шёл искусственный снег!!!!!!!!!!!!!!!» (Галынин Дмитрий, 7 «Е»).

Обновленный фоторепортаж стажировки. 

До новых впечатлений!

 

Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 4

Пекин, 28.12.11 (среда)

                Рабочая неделя в разгаре. Детей разделили на три группы.  В каждой группе работает несколько преподавателей китайского языка.  Детей учат каллиграфии, чтению, правильному произношению. Самое главное, что ребятам нравится. Приятно наблюдать, как они с увлечением готовят уроки, советуясь друг с другом и нашими преподавателями китайского языка.

                Публикуем впечатление Стрижовой Александры, 8 «Е».

«Я попала в группу «C». Мне очень интересно в этой группе. Каждый день  что-то новое.  Первые два дня мы отрабатывали тоны и учили специфические скороговорки.  Домашнее задание в первый день было необъёмное, во второй день нам задали задание в три раза больше предыдущего. Время шло очень быстро я делала, делала и делала…..Как вдруг наши учителя сказали, что мы идём в магазин, но тот,  кто не сделала домашнее задание никуда не пойдёт. Половина домашнего задания была за плечами, но чувство ответственности было во мне сильнее. Я решила не идти. Уже расстроившись,  я услышала голос Таран Татьяны Владимировны: « Кто сможет и обещает доделать домашнее задание в номере, тот идёт». Обрадовавшись, я пошла. Так как в номере мы не совсем тихо сидим,  мне тяжело было собраться, но я пообещала себе задание выполнить!  Для меня это важнее всего. На следующий день мы сдали сделанные работы. В  тот же день учитель их проверил. У меня были   положительные оценки. Я испытала  чувство гордости за себя!»

Фототчет из Пекина

До новых впечатлений!

 
 
27.12.2011

Зимняя стажировка в Китае - информационный коктейль


   У всех детей, которые проживают в семьях, всё сложилось хорошо. Найден обоюдный контакт, кроме одной пары. Егорова Лиза и Прохорова Алина вернулись в гостиницу, т.к. их не устроили условия, которые предложили китайцы. 
  В гостинице устроились хорошо. Все живем на одном этаже. С нами дежурит полицейский и два китайских преподавателя. Утром и вечером от гостиницы до школы нас возят на автобусе. Еда всем нравится. По сравнению с весной, пища стала ещё более адаптированной. 
   Сегодня вторник - второй учебный день. График насыщенный, но дети постепенно привыкают. С праздниками ещё пока не определились. 

С уважением, группа китайских товарищей.

Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 3

Пекин, 26.12.11 (понедельник)

Первый день занятий.

Нужно было проснуться на полтора часа раньше, чем вчера… но нам это удалось! Мы торопились не опоздать на традиционную линейку начала трудовой недели. Подняли флаг. Ученики школы рассказали о том, что они сделали на прошлой неделе на трёх языках: китайском, английском, русском.

Это была  «Неделя любви». У нас тоже была похожая акция «Сердец связующая нить». Китайские ребята собирали вещи, книги, канцелярские принадлежности, игрушки и сами отвезли их ребятам из бедного района Пекина.

В нашей команде сегодня целых два дня рождения! У Ксюши Самсоновой и Дани Куприянова. Уже на завтраке мы именинникам спели Happy Birthday. Песне порадовались не только наши ребята, но и китайцы.

Четыре урока китайского, у-шу и танцы промелькнули очень быстро. Почти так же быстро мы сделали домашнее задание. А некоторые «ботаники» успели даже получить первые отметки  по математике.

Дни рождения продолжились на ужине. Китайские учителя поздравили наших ребят сладкими подарками. Но самыми сладкими подарками были два огромных торта с желтыми и съедобными драконами от нашей команды!

  Фотографии первого дня учебы.
 До новых встреч!
 
 

Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 2

Пекин, 25.12.11 (воскресенье)

                Сегодня второй выходной день на китайской земле.  Мы не учились, а это значит, что у нас была насыщенная культурно-познавательная программа. Нам сегодня дали возможность поспать на целый час больше! Это, наверное, чтобы мы набрались побольше сил, ведь нам предстоит уже завтра очень насыщенная работа.

                Выдержки из детских сочинений. Авторский текст сохранен.

                «Я оценил старание повара, который готовил специально для нас еду, которая нам русским подошла бы по вкусу…» (Терехов Павел, 8 «Д»)

                «Сегодня в поездке я увидела удевительных животных, замечательные упражнения дельфинов и удевительный  звёзд. Я довольна!» (Бушмарина Дарья, 8 «Е»)

«В зоопарке было очень интересно, а в океанариуме дельфины показывали захватывающие трюки. В кинотеатре 4Д фильм был немного скучен, а вот 4Д пришлось по вкусу. Единственное, что на ужин были очень острые продукты. Но я понимаю, как им трудно нам угодить».  (Стрижова Александра, 8 «Е»)

«С утра у нас была возможность подольше поспать. После этого мы поехали в зоопарк. Больше всего мне понравились панды, дремлющие в вольер, а в планетарии документальный фильм. Насытившись этим днём мы поехали в школу, где нас накормили любящие китайцы-повара. День прошел отлично!» (Куприянов Даниил, 7 «Е»).

«День был хороший в отношении экскурсий: очень понравился дельфинарий, но не понравилось, что фильм в обсерватории был на китайском». (Апарин Андрей, 8 «Д»)

Фотографии с места событий.

    До новых впечатлений!

 

Зимняя стажировка в Китае - Путевые заметки 1

Пекин, 24.12.11 (суббота)

Шлём огромный привет на нашу Родину из далёкого Китая. Поднебесная встретила нас ярким солнцем и совсем не зимним пейзажем. Теплом нас встретила не только погода, но и наши старые друзья из международной пекинской школы.  Нам повезло. Мы приехали в пятницу, а это значит- конец рабочей недели.

            Впечатления детей от первых проведенных дней на китайской земле. Авторский текст сохранен.

           «Район, в котором располагалась наша, был красиво украшен и подготовлен к празднованию Нового Года. Директор школы, в которой у нас начнутся занятия по китайскому языку, у-шу, танцам и каллиграфии,  сказал, что в их районе намечается концерт по поводу Китайского Нового года». (Нестерова Полина, 8 «Д»)

            «Мне очень понравилась экскурсия. Великолепные пейзажи, весёлые отзывчивые люди, неплохая погода. Представление «кунг-фу» было превосходным. Не жалею, что успела на самолёт в Китай». (Самсонова Ксения, 8 «Д») 

«Получила «море» позитивной энергии. Очень интересная показалась экскурсия на Великую китайскую стену. Немного устала, но дойдя до победного конца (до вершины) я поняла, что это стоило моих усилий». (Дубинина Александра, 8 «Д»)

«…мы взошли на Великую Китайскую Стену. Ещё мы спустились с неё на одноместных вагонетках…Заехали в китайскую пародию на Ростикс. Там нам дали не очень много водорослей и тарелочку с супом». (Олейников Иван, 7 «Е»)

            «Китайская стена. Это получилось совсем не то, что мы ожидали. В Фильмах и мультфильмах обычно изображали довольно плоские участки стены. Было довольно тяжело добраться до самой крайней, дозволеной башни, но мы смогли. И лично я (Ира) отлично согрелась». (Апурина Ирина, 7 «Е»)

             «Никогда не думал, что китайская стена так «скачет» вверх – вниз…. Еда не понравилась, поэтому буду питаться тем, что взял с собой». (Апарин Андрей, 8 «Д»)

«Китайская еда – замечательный способ удовлетворить свой желудок незначительным количеством еды…» (Терехов Павел, 8 «Д»).

Фотографии первых впечатлений.

До новых впечатлений!

 

23 декабря

Всем известно, что самое эффективное изучение любого иностранного языка происходит при погружении в языковую среду. 38 учеников из 7-8 китайских классов вместе с 5 педагогами отправились на зимнюю стажировку в Пекин. 

22 декабря из аэропорта Шереметьево, несмотря на сильный снегопад, вылетел самолет, который 23 декабря  в 7.00 по московскому времени доставил нашу группу в "Поднебесную", откуда они направились в Международную школу №8 Пекина.

Стажировка продлится до 12 января 2012 года. Ребята и их учителя встретят Новый год и Рождество в Китае. 

Мы желаем им успешной стажировки, новых знаний и умений, новых друзей и впечатлений. С нетерпением будем ждать новостей и публиковать их на нашем сайте.