6 Д и Е на стажировке в Пекине

 
 
 
13 день языковой стажировки
Сегодняшний день мы, наверное, никогда не забудем. Ведь он был наполнен радостными и волнительными моментами.
Утром мы пошли в школу с надеждой отсидеть в ней 7 уроков, но мы весело провели 2 урока китайского, побегали на физкультуре и поучаствовали в викторине по достопримечательностям Китая. А потом все мы начали заниматься своими проектами. Какими? Наша задача была показать нашу китайскую школу и всё, что её окружает. 
Мы с нашей командой очень долго писали сценарий и у нас было мало времени, чтобы снять ролик. Нас сопровождала Галина Михайловна и мы ей за это очень благодарны. 
Потом у нас было время для монтажа. Мы собрались в комнате и начали монтировать.
Вечером все собрались на улице на свечку - откровенный разговор. Всем ребятам вручили подарки по самым разным номинациям, в зависимости от результатов стажировки. Неожиданно началась гроза. Мы все с радостными криками побежали под крышу. Наша Ксюша Полякова начала нашу свечку передачей напитков человеку, который что-то значит для тебя в этой смене. Наталья Сергеевна предложила всем закрыть глаза и вспомнить самые лучшие моменты, но когда мы открыли глаза перед нами появился торт и всем достался кусочек. Это был последний наш полный день в Китае. 

12 день языковой стажировки
Сегодня, мы выучили очень сложный танец по хореографии, дальше у нас было ИЗО, где мы лепили мини-фастфуд, потом была каллиграфия. 
Ещё у нас было 4 китайских: на первых 2-х мы учили песню про китайскую оперу, а на других 2-х - обсуждали различия России и Китая. Было очень увлекательно и занятно!
После уроков мы пошли на вручение сертификатов по итогам стажировки и неожиданно получили подарки от директора - выполненные им собственноручно каллиграфические надписи. Это было очень неожиданно и приятно. После этого долгая процедура фотографирования, которой руководил опять же сам директор. А потом мы пошли на банкет в ресторан, там мы попробовали разнообразные блюда китайской кухни  и подарили подарки учителям и директору.
День получился очень насыщенный!

11 день языковой стажировки
Начался наш день с зарядки. Никто не опаздывает и все добросовестно выполняют упражнения. Как обычно: четыре круга бегаем, разминаемся и делаем растяжку. Затем нас ждал день, полный интересных и сложных заданий. Всё начиналось с экзамена. Но, ура, плохих результатов не оказалось. Все хорошо подготовились и отлично написали работу. После учёбы мы сразу пошли на концерт, где отлично выступили и поразили всех наших китайских соседей, а они в свою очередь нас. После концерта нас ждало необычное задание. За час мы должны были подготовить номера к конкурсу "Евровидение", на тематику страны, которая попалась каждой команде. Эта работа помогла нам сплотиться и применить все креативные навыки.

10 день языковой стажировки
Вновь мы пошли в школу после выходных. День был не особо сложный, но и не лёгкий. Сегодня мы видели, как китайские ученики собирались на стадионе и слушали речь директора. У нас была репетиция. Мы готовились к концерту, который будет завтра. В школе у нас были очень интересные уроки. Физкультура, изо, танцы и музыка. На физкультуре мы занимались с тарелкой фрисби. Вроде нетрудно, но надо было проявить сноровку, ловкость, потому что учитель постоянно усложнял задания. На изо мы лепили из пластилина цветы. Было сложно, но у всех получилось. На танцах мы просто танцевали, а на музыке пели китайскую очень красивую песню.

9 день языковой стажировки
Наше утро началось с посещения парка Мира. Там есть много миниатюрных известных достопримечательностей со всего мира, к примеру египетские пирамиды, Ниагарский водопад или Эйфелева башня. Есть там даже Красная площадь в миниатюре. Парк очень большой и красивый, в нем много зелени, скамеечек для отдыха и даже детские атракционы. А потом началось необычное представление: перед нами проехали огромные платформы, представляющие все континенты, артисты, музыканты, танцоры сопровождали это шествие. Очень яркое и необычное зрелище!
Потом мы были на фабрике жемчуга, где нам рассказали про виды жемчуга и как отличить настоящий жемчуг от подделки. После обеда мы отправились в Храм Неба, где нам рассказывали про китайские традиции, и мы гуляли по красивому парку. После храма Неба мы посетили шелковый рынок. Шелковый рынок является большим семиэтажным торговым центром. На шелковом рынке можно попрактиковать китайский, научиться торговаться и купить самые разнообразные вещи.
День был очень интересный, веселый и насыщенный.

8 день языковой стажировки
Сегодня мы ездили в Пекинский зоопарк "Бэйцзин дунуюань". Это было здорово! В вольерах было чрезвычайно много всяких зверушек - от слонов до змей и страусов.
Первым делом мы смотрели на панд. Затем нам разрешили самим ходить по зоопарку. Конечно же, половина нашей группы заблудилась, но вскоре нашла-таки место нашей встречи. В следующий раз мы, будучи в Китае, обязательно ещё раз посетим это чудесное место.
После зоопарка мы поехали в Музей Пекина. Нам жутко понравилось! Это огромное пяти-этажное здание, и чем выше этаж, тем ближе к нашему времени представленные экспозиции. Нам больше всего понравились темы "Пекинская опера", "Статуи Будды" и современная фотогалерея о Пекине. Всем, кто собирается в Пекин, советуем посетить этот прекраснейший музей.
Вскоре после завершения нашей экскурсии в Пекинский музей мы поехали обедать в ресторан. Нам подали утку по-пекински, что звучит по-китайски как "BeiJing Kaoya", курицу с орешками в кисло-сладком соусе, жареные грибы и много других вкусностей.
А после ресторана мы поехали на шёлковую фабрику. Там нам тоже провели экскурсию и рассказали о производстве шёлка. Оказывается, чтобы создать всего лишь одно шёлковое одеяло, требуется почти 12000 коконов тутового шелкопряда! А ведь коконы размером с перепелиное яйцо, и всё это одна чётко продуманная система, в которой ничего не меняется вот уже много сотен лет. В общем, экскурсия всех приятно удивила и запомнилась, мы узнали много нового.
Ну а потом мы поехали ужинать в уже знакомый нам ресторанчик с небольшим сувенирным магазином на верхнем этаже. Многие ребята купили себе плюшевых панд, слишком похожих на колобков.
Но на ужине эта насыщенная суббота ещё не закончилась, нет. Мы приехали в наше общежитие. Сначала репетировали нашу песню на выступление, которое состоится 7-ого июня (о нём вы сможете прочитать в следующих статьях). После мы пели песню на китайском языке для этого же концерта. А после китайской песни мы прогоняли наш танец под очень популярную в Китае песню про куриц. И знаете, получается у всех очень хорошо.
А вот на этом наш день и закончился. У всех в памяти он остался, и мы всей душой надеемся, что завтрашнее вскресенье будет не хуже. 再见!
Барзёнок Юлия, Черникова Ксения.
 
7 день языковой стажировки
Китай - древняя страна, наполненная неразгаданными загадками и нераскрытыми тайными.
Вот мы здесь уже седьмой день в китайской школе. Если в начале стажировки мы боялись не то чтобы поговорить с китайцами, но и находиться рядом с ними, то теперь мы преодолели языковой барьер. Оказалось, что китайцы очень общительный и доброжелательный народ. Мы уже активно с ними здороваемся, общаемся на разные темы, а с некоторыми уже играли в баскетбол (кстати, мы выиграли со счётом 2:0) и делали селфи.
Сегодня уже последний день первой недели, проведённой в школе. Хоть нам и тяжело учить уроки, наш интерес к китайскому языку и к Китаю не угасает. У нас есть многие уроки, связанные с культурой (музыка, каллиграфия, китайская живопись, танцы, ушу), ну и конечно - китайский язык.
С каждым днём нам всё легче понимать наших соседей. После уроков мы все дружной группой идем в библиотеку и делаем домашние задания, которые задают нам учителя.
Уже вечер, а все в предвкушении завтрашнего дня. Ведь это, конечно, интересно, сидеть с китайцами, учить уроки, играть в баскетбол, танцевать, петь, рисовать, но всё-таки это очень трудная работа, и это не так интересно, как бродить по Китаю, любоваться его красотами и наблюдать за современной китайской жизнью. Хоть у нас и не такой большой срок, всего две недели, но мы попытаемся раскрыть все тайны и отгадать все загадки Китая!

6 день языковой стажировки
С самого утра мы включились в учебный процесс. Сначала у нас была утренняя зарядка. Все ученики на зарядке показали себя отлично и выполнили все упражнения. Затем полчаса на сборы в школу. В школе мы позавтракали и начали впитывать знания. Было тяжело но мы смогли, и мы укрепили свой внутренний дух. Первые два урока китайского пролетели незаметно. Причём на втором уроке китайского мы занимались китайским традиционным искусством вырезанием из бумаги (дзиан дзжи). На уроке изо мы рисовали бамбук и 2 веточки цветущего дерева. А на уроке ритмики наконец-то выучили ещё одну часть веселого танца. А ещё мы отрепетировали три номера для общего Гала-концерта: песню "Подмосковные вечера", песню на китайском языке вместе с учительницей музыки, и девочки поставили танец под музыку Коко - очень популярную в Китае. В среду у нас будет фестиваль, на котором мы выступим с этими номерами. Затем у нас был ужин, а после мы сделали домашние задание. И в завершении всего - поход в магазин, накупили всяких вкусностей.
Затем мы немного отдохнули и собрались на обший сбор, на котором мы ещё раз отрепетировали песню "Подмосковные вечера". Спасибо за внимание. А с вами были журналист Федор и главный редактор Иван.

5 день языковой стажировки
Сегодня 1 июня - первый день лета, а мы с прежним интересом идем в школу.
Все наши уроки связаны с китайской культурой, все они преподаются на китайском языке. И даже на музыке мы разучиваем красивую народную китайскую песню. Урок физкультуры сегодня неожиданно понравился: мы прыгали через скакалку и играли в сокс (но только это особые мешочки с закрепленными на них перьями). А учитель научил нас некоторым командам на китайском языке. Нам нравится такая физкультура!
Потом снова 3 урока китайского языка - учителя задают учитьочень много новых слов. Мы не отчаиваемся, а упорно осваиваем их во время выполнения домашних заданий в библиотеке с нашими учителями. Библиотека очень большая и удобная. Нам доступно очень много книг на китайском и английском языках.

4 день языковой стажировки
Наш день сегодня начался с утренней зарядки - небольшой разминки перед напряженным учебным днем. Взбодрившись, мы были готовы к новым открытиям и отправились в школу. Сегодня наш учебный день был насыщен уроками китайского языка с разными преподавателями, которые старались самыми разнообразными способами донести до нас особенности этого сложного, но очень интересного языка. И уже сегодня мы написали свой первый диктант в этой школе. Еще один интересный момент - всем нам дали китайские имена, которые отличаются от наших русских имен тем, что отражают наши увлечения, интересы и черты характера. Это необычно и увлекательно!
Также на одном из уроков мы начали знакомство с секретами каллиграфии: как правильно держать кисточку, правильно писать иероглифы. Преподаватель очень забавный. И мы попробовали написать свои китайские имена. Погода сегодня подарила нам подарок - солнце скрыто облаками, нежарко, и поэтому мы смогли устроить после уроков настоящий баскетбольный турнир! Было здорово!

3 день языковой стажировки.
Вся группа проснулась в 6.30 утра под музыку, которая была слышна во всем здании. Мы без опозданий собрались и все вместе пошли на церемонию поднятия флага - так начинается каждая новая учебная неделя в этой школе. Потом перед нами выступил директор школы и представил нам учителей, классных руководителей, т.к. группа прделена на два класса А и В. А Елена Викторовна нам все переводила.
В наш первый учебный день нам еще больше удалось познакомиться с языком и культурой Китая: мы узнали не только новые китайские слова, но и многое из культуры этой необычной страны: разучили традиционный танец, пели народные песни, а также попробовали себя в искусстве вырезания из бумаги. За этот день мы успели познакомиться со многими учениками этой школы, попрактиковались с ними в разноворной речи.
А потом - библиотека и выполнение уроков на следующий день.
Мы остались довольны нашими успехами и дрстижениями в китайском языке.
 

2 день языковой стажировки
Наше утро началось с посещения Великой китайской стены. Снизу казалось, что подъем нетрудный, но когда мы начали карабкаться вверх, оказалось, что это не так! Всем было тяжело и не все смогли подняться наверх, но те, кто осилил этот путь, были восхищены видами и своей отвагой!
После такого восхождения всем необходимо было восстановить силы, и мы поехали на обед. Ресторан поразил тем, что находится вместе с нефритовой мастерской и магазином. Нам рассказали об изготовлении поделок и украшений из нефрита.
Далее мы посетили чайный домик, где нам поведали о секретах чая, и мы с удовольствием попробовали несколько самых распространенных сортов, а также смогли купить их в подарок своим родным и близким.
Ну а потом мы поехали в огромный книжный магазин, где приобрели книги и пособия для для подготовки к экзамену HSK.
А финалом такого и без того насыщенного дня стало посещение кунг-фу шоу в Красном театре. Замечательно и потрясающе!
Но как бы не хотелось рассказать еще, пора ложиться спать - ведь завтра первый учебный день в школе.


1 день языковой стажировки
Наконец-то, после долгого перелёта мы оказались в столице КНР, Пекине, который встретил нас довольно дружелюбно. Сегодня утром начался первый день нашей стажировки в международной школе. Мы ходили на экскурсии: посетили самую большую площадь в мире – Тяньаньмен. Потом обследовали музей Гугун (Запретный город). Дальше состоялось наше первое знакомство с китайской кухней, одновременно и вкусной, и необычной. Затем наш путь пролегал через район Хутхун, до которого мы доехали на рикшах и нам провели занимательный урок каллиграфии. После этого мы заехали в парк Бэйхай, который находится вокруг одноимённого озера. Этот парк удивит вас своей тишиной и уединённой атмосферой в этом шумном городе. Новые знания, впечатления, усовершенствование практики китайского языка - вот то, что принёс нам этот день.