Экскурсии 8"Е" класса в сентябре и октябре

В сентябре 8 "Е" класс с классным руководителем  посетили  "Новый Арт-театре"  и посмотрели спектакль,  посвященный  70-летию Победы  - "Если ворон в вышине...". 
Все прошло очень хорошо. Спокойно, благородно, дружно, интересно. Доступно были чай, кофе, сухарики, а в антракте веселые девчушки в солдатской форме угощали солдатской вкусной гречневой кашей с тушенкой. Спектакль выворачивал душу наизнанку и пронизывал какой-то горькой болью. В зале сидели мальчишки и девчонки 21-го века, а на сцене - шутили, ссорились, выделывались, хотели и пытались влюбляться, плакали и смеялись- такие же ребята из 20-го века. Разница была в одном-  одни... вышли из театра, вошли в шумное московское метро и разошлись по мирному городу, в свои любимые дома.... А другие... остались в своем 1942-м году. Не дожив. Не долюбив. Не поцеловавшись с парнем или с девчонкой. Не увидив свой город, своих близких и этот красивый сентябрьский день. 
Взрослые, наревелись, а ребята были задумчивые и немного "ошарашенные". Многие сказали,что было страшно. Но самое главное- не было равнодушных.

А кто-то поймал себя на мысли, что боится смотреть в небо...
Потому, что - "ЕСЛИ ВОРОН В ВЫШИНЕ..., ЗНАЧИТ БЫТЬ СЕЙЧАС ВОЙНЕ..."



 В воскресенье, 4 октября, шикарный красивейший автобус от президентской программы В.В.Путина (проект для школьников "Дорогами Победы") с уверенным молодым не менее красивым водителем в белой рубашке и красном галстуке умчал нас  по  Ярославскому шоссе в г.Александров. 
       Часть нашего  класса предстала в виде невыспавшихся, "слегка" недовольных изз-того, что их опять куда-то тащат -  ребят. Здорово, что те, кто смог поехать, отправились не одни, а взяли с собой братьев, сестер - представителей 5 "Е", 5 "Д", 9 "А" , 6 "Д" классов и родителей. 
       Но через несколько минут они все втянулись в экскурсию и поняли, что жизнь вообщем-то прекрасна! Сиди и слушай! Да еще и съестные запасы с собой :). 
Вступили мы на "русскую землю русских царей"  осторожно. В воздухе веяло каким-то таинством. Познали многое, поиграли и посмеялись с Дуняшей и купцом Первушиным, попили чаек с плюшкой, послушали про магию камней. 
Приятно поднимал всем настроение своим детским непосредственным задором и умом ребята, которые активно участвовали в ходе экскурсии.
        Экскурсия по Слободе - центру русского государства в 1565-1582г.г.- была очень интересной.
Увидели Государевы Палаты, опричную Боярскую Думу, где происходили приемы иностранных посольств, подвал пыток и  
комнату, где царь в ссоре смертельно ранил своего сына... Ступая по полу и щупая на стенах старые камни, вдыхая какой-то непонятный старинный запах, видя отблески свеч в подземелье...
хотелось быстрее наверх- на свободу... 
         Архитектура и дух действующего Успенского женского монастыря представилась нам  как "школа покаяния и молитвы"...
Труден крест монашеский.
         Домой возвращались усталые и умиротворенные.  Каждый взял от этой поездки что-то свое, что смог.  Но ведь "наполнение духовного" происходит в любом случае. И это главное. Ни ум, ни интеллект, ни образование сами по себе не определяют духовные ценности. Нужны всегда развитие и работа над собой.