110 лет Международной школе «Нанькай» (天津市南开中) 

Оглавление:

1. Отчет о научных и праздничных мероприятиях в школе Нанькай.
2. Отзывы учащихся о поездке в Тяньцзинь

Фотографии

110 лет международной школе Нанькай



1. Отчет о научных и праздничных мероприятиях в школе Нанькай.

В период с 13 по 18 октября 2014 г. делегация ГАОУ ЦО №548 «Царицыно» принимала участие в научных и праздничных мероприятиях, приуроченных к 110-летию Международной школы «Нанькай» (天津市南开中) в г. Тяньцзине (КНР). «Нанькай» является одной из самых известных школ Китайской Народной Республики, а также давним партнером и другом нашего Центра образования.

 В 2014 г. школа «Нанькай» стала базовым учреждением для проведения 10-й Международной конференции школьников в рамках международного проекта академического обмена, организаторами которого является ассоциация ведущих общеобразовательных учреждений Австралии, Италии, Сингапура, Тайваня, Гонконга и Китая. На конференции, тема которой в этом году звучала как “ScienceCreativityLife” («Наука. Творчество. Жизнь»), выступили старшеклассники частных и государственных школ Австралии, Великобритании, Гонконга, Китая, Мексики, Индии, Италии, России, США и Тайваня, представив результаты своих научно-практических изысканий. Рабочим языком конференции являлся английский. Презентации учащихся предваряли две увлекательные лекции известных китайских ученых: доктора Чжао Юна о передовых разработках в области квантовой физики (“The Quantum Touch of Bit”) и доктора Ван Яюя о свойствах и возможностях применения высокотемпературных сверхпроводящих материалов (“Introduction to High Temperature Superconductors”). 

Научные разработки школьников охватили широкий спектр проблем наук о Земле, человеке и точных наук, имеют потенциал реального практического применения, как в специальных областях, так и в повседневной жизни людей. Уровень продемонстрированных научных результатов во всех сферах – от физики до экологии – был весьма высок, что отражает возросшую роль научно-проектной деятельности в школьном образовании XXI века. Группа учащихся Центра образования «Царицыно» представляла на конференции две прикладные технологии – корпоративное облачное хранилище данных, а также мобильное информационно-оздоровительное приложение «Take Action», призванное ограничить зависимость человека от мобильных устройств и стимулировать его физическую активность. В настоящий момент ребята продолжают работать над проектом и совершенствовать предложенные ими идеи.

 Руководители делегации ГАОУ ЦО №548 «Царицыно» – заместитель директора по учебно-воспитательной работе О.А. Чинарева и преподаватель китайского языка и страноведения Китая А.А. Сизова также приняли участие в Международном педагогическом форуме по вопросам общего образования Cultivation of Innovative Talents From an International Perspective(«Взращивание инновационных талантов: взгляд с международных позиций»). Мероприятие позволило руководителям и педагогам учебных заведений из разных стран обменяться мнениями по актуальным вопросам развития образовательной среды современной школы и формирования у учащихся необходимых качеств и компетенций, необходимых специалисту и гармоничной личности в непрерывно меняющемся мире.

 Насыщенностью отличалась и культурная программа визита. Для гостей были организованы увлекательные экскурсии по достопримечательностям Тяньцзиня – одного из крупнейших экономических и культурных центров Китая, вечерняя прогулка по реке Хайхэ, набережная которой славится своими архитектурно-историческими памятниками. Очень познавательным для юных исследователей и их наставников оказалось посещение завода композитных материалов компании «Боинг» в новой промышленной зоне «Биньхай», где участники смогли не только прослушать лекцию о деятельности авиапромышленного гиганта, но и побывать на производственной площадке, где изготавливаются детали будущих самолетов. Надолго запомнится гостям и замечательная поездка в Национальный парк водно-болотных угодий Цилихай с его уникальной экосистемой.

 В свободное от мероприятий время школьники из разных стран активно обменивались впечатлениями и идеями, устанавливали дружеские контакты, которые, будем надеяться, послужат развитию международного сообщества юных исследователей.

 Кульминацией визита стала масштабная и торжественная церемония празднования юбилея школы и концерт, на которых учащиеся, педагоги и выпускники «Нанькая» познакомили гостей с впечатляющими достижениями школы, а также продемонстрировали свои художественные таланты (классическая, эстрадная, народная музыка, хореография, мелодекламация и т.д.), дружбу, сплоченность и искреннюю преданность своей любимой школе.

 Еще раз поздравляем школу «Нанькай» с замечательным юбилеем и надеемся, что наше сотрудничество, как и дружба России и Китая, будет крепнуть с каждым годом!

 
 
 2. Отзывы учащихся о поездке в Тяньцзинь
 
 Тихоненко Катя, 11Д класс

 В начале этого года нашу школу пригласили на 10-ю международную научную конференцию школьников, которая прошла в Международной школе «Нанькай» (г. Тяньцзинь, КНР) с 13 по 18 октября. Делегация ГАОУ ЦО №548 «Царицыно» выступала на данной конференции вместе с представителями ведущих школ из разных стран мира.

Начиная с весны, группа учеников 11-х классов нашего центра образования под руководством учителей разрабатывала проект, состоящий из двух частей: «Новые информационные и «зеленые» технологии» и «Перспективы реализации новых технологий в жизни школы и общества». В качестве таких технологий мы выбрали «облако» в интернете, с помощью которого ученики и учителя школы могут обмениваться данными, а также мобильное приложение, которое блокирует развлекательный контент в мобильном устройстве, если пользователь не делает запрограммированное количество шагов в течение дня. Несмотря на преимущественно прикладной, а не научно-теоретический характер нашего проекта, он получил большое количество положительных отзывов от учащихся и учителей из других стран в ходе конференции в Тяньцзине.

В течение нескольких дней проведения конференции в «Нанькае» шли презентации исследовательских проектов. В общей сложности мы увидели около 20 работ. Это были потрясающие задумки. Ребята очень серьезно готовились к этой конференции. Многие в течение длительного времени собирали данные, ставили эксперименты и проводили опыты по своим темам. Некоторые ребята даже привезли собственные открытия. Например, ученики из Мексики продемонстрировали свое изобретение «Самодельная экологическая плита». Лично мне особенно понравились работы про «Wi-fi Killer», маску и мультипликационный фильм о проблемах экологии нашей планеты.

Организаторы конференции составили потрясающее расписание. У нас было много интересных экскурсий – по городу Тяньцзиню, Историческому музею, Национальному парку водно-болотистых угодий «Цилихай» и по другим достопримечательностям. Единственное что, мне не понравилось, – это экскурсия на завод компании «Боинг». Мы провели там достаточно времени, но услышали мало существенной информации из-за того, что нас было очень много. Посетителям пришлось толпиться возле каждого объекта, и поэтому было плохо слышно, что рассказывали экскурсоводы. В остальном каждая минута этой поездки была проведена с большой пользой.

Целью поездки было не только получение новых знаний, но и международная коммуникация. Наша команда смогла познакомиться и подружиться со многими учениками из других стран. Участников специально расселили с представителями иностранных школ, чтобы стимулировать общение. Таким образом, в своей комнате приходилось говорить на английском языке. Для некоторых ребят английский язык - родной, поэтому общение с ними помогло многим преодолеть «языковой барьер». Также все вместе ездили на экскурсии. Было очень увлекательно обмениваться мнениями, узнавать различную информацию о других странах. Как мне кажется, мой уровень английского повысился. Мы узнали, каковы отличия и преимущества российского и зарубежного образования. Также интересно было наблюдать за реакцией ребят из России и других стран на непривычные явления китайской культуры, так как для большинства это была первая поездка в Китай.

Хочется выразить большую благодарность оргкомитету конференции: мистеру Чжан Цинминю, миссис Лю Чжичэнь, мисс Чжао Ин, мисс Ван Чан и другим преподавателям Нанькайской школы. Учителя и ученики, работавшие в качестве волонтеров, сопровождали нас на всех экскурсиях. В любой момент мы могли обратиться к ним за помощью. Кормили нас очень вкусно. Подавали и европейскую и китайскую национальную еду, каждый день были свежие фрукты.

Большое спасибо учителям, которые помогали нам в подготовке проекта и в ходе визита в Тяньцзинь, а также всей нашей школе за поддержку!

  

Азарцева Елена, 11Г класс

 Совсем недавно команда учеников и учителей нашей школы посетила международную научную конференцию школьников в Китае. Она была очень продуктивной, и мы получили огромное удовольствие от данной поездки.

На самом старте проекта ребята в нашей группе еще не совсем хорошо знали друг друга. Кто-то стеснялся, кто-то скептически относился к самой задумке этого учебного исследования. Однако, спустя время, погрузившись в совместную работу, мы понемногу стали сближаться и к отлету из Москвы уже свободнее общались друг с другом. "Мы - команда!" - с иронией произносили одноклассники, но мы, и на самом деле, стали командой. Особенно это стало заметно после того, как мы разместились в кампусе школы «Нанькай», где вокруг на родном языке никто не говорил. Также в момент самого выступления ощущалась сильная поддержка друг друга, поэтому представить наш проект получилось почти без волнений, очень интересно и необычно. Непривычно было то, что лично для меня, как, думаю, и для других ребят, интерактивное представление своего проекта было чем-то новым. Оказалось, что в такой форме рассказывать даже легче, ведь, получив контакт с аудиторией, уже не задумываешься о каких-то промахах, понемногу расслабляешься и далее свободно ведешь слушателей за собой. Приятно было то, что люди отзывались на заданные вопросы, и трудности с правильным употреблением английского языка отходили на второй план.

Однако в первые несколько дней пребывания в международной аудитории, у некоторых ребят были проблемы с языковым барьером. Его удалось преодолеть путем общения с новыми иностранными друзьями. Нам сказали, что целью данной конференции является не только получение новых сведений, но и заведение знакомств с учащимися из других стран. Я считаю, что обе задачи нам удалось выполнить. У нас остались непередаваемые впечатления от контакта с иностранными сверстниками. Мы узнали, как они живут, как учатся и, несомненно, улучшили свои навыки в области английского языка.

Также нельзя не отметить, насколько качественно было организовано мероприятие в целом. Удобный транспорт, коммуникабельные и отзывчивые гиды, в том числе и сами ученики Нанькайской школы. Эта поездка в Китай была моим первым визитом на Восток, поэтому с культурой этой части света я была мало знакома. Но постепенно я начала знакомиться с местным укладом жизни, хотя и не могу утверждать, что следовала ему - настолько это было по-другому. Познавательные экскурсии и необычная еда (несмотря на то, что в меню были и блюда европейской кухни), помогли сформировать первое впечатление о Китае, этой древней цивилизации. Хорошо было и то, что нам отводилось некоторое свободное время, и тогда, вдали от туристических мест, можно было ближе познакомиться с местным колоритом: на рынке продавцы играют в маджонг, на другой стороне улицы продаются сладости: боярышник в карамели и т.д. 

Наш проект не остановился в своем развитии после конференции. Бесспорно, мы продолжим его, доведем до конца, возможно, выступим на каком-либо конкурсе школьных проектов.

Хотелось бы поблагодарить наших учителей за наставничество и помощь, за такую замечательную поездку. Очень рада, что у нашей школы есть тесные связи с иностранными учебными заведениями и возможности для отправки делегаций на подобные мероприятия.