Архив‎ > ‎Новости‎ > ‎

Презентация книги Михаила Карпова "Замкнутый круг китайского чуда"

В пятницу 17 октября 2014 года в 19.00 в холле пятого этажа Главного корпуса РГГУ состоится презентация книги Михаила Карпова "Замкнутый круг китайского чуда".
 
Михаил Карпов, к.и.н. доцент кафедры Цивилизационного развития Школы Востоковедения ВШЭ
Тезисы к презентации книги «Замкнутый круг «китайского чуда» (Москва, изд. Нестор-История, 2014) в РГГУ

Сформированная за истекшие три с лишним десятилетия реформ в КНР общественно-экономическая и политическая конструкция «рыночного социализма с китайской спецификой» является исторически наиболее жизнеспособным паллиативом как для сталинской «командной вертикали», так и для «революционной» утопии Мао Цзэдуна.
Политэкономический механизм этой конструкции «в сухом остатке» сводится к тому, что определенный объем формальных и неформальных полномочий, возможностей и ресурсов, накопленных субъектами системы на различных уровнях партийного государства, был «пущен в оборот». Однако институты партии-государства на всех «этажах» системы в полной мере сохранили и стремятся по-прежнему сохранять контроль как над механизмами расчета объемов «пускаемых в оборот» полномочий и ресурсов, так и над правилами и условиями самого этого «оборота».
Данная конструкция не является результатом какого-либо изначального и далеко идущего стратегического замысла. Известный китайский афоризм о путях реформ как об «ощупывании камней при переходе через реку», по нашему убеждению, вполне адекватно отражает исторические реалии. Монтаж этой конструкции происходил во многом стихийно, путем проб и ошибок на основе частичной, но в структурном и динамическом отношении беспрецедентной для других соцстран, реформы ценообразования. Перспектива осуществления подобной реформы цен в СССР в 1970-80-х годах выглядит абсолютно утопической, а тезис о «китайском пути» как «упущенном шансе Горбачева» есть все основания отнести либо – в лучшем случае - к разряду абстрактных рассуждений, либо – в худшем - к откровенной политической демагогии.
Реформа ценообразования в КНР предшествовала трансформации механизмов управления собственностью, планирования и макроэкономического контроля.
Следствием «первенства» реформы цен по отношению к преобразованиям в других сферах явилось то, что ключевые механизмы описанной конструкции – то есть «двухколейность», очень быстро переходящая в «многоколейность» - сформировались и получили апробацию, в первую очередь, в сфере ценообразования. Однако, уже во второй половине 1990-х годов принцип «многоколейных» сделок стал ключевым для механизмов планирования, управления собственностью, фондового рынка, банковского кредита, денежной политики, валютного регулирования и многих других сфер отнюдь не только хозяйственной, но и общественной жизни. Таким образом, принцип «многоколейной» сделки превратился в своеобразный генетический код китайского «рыночного социализма».
Всеобъемлюще доминантные позиции партийного государства и возможность их постоянного воспроизводства обусловлены его идейно-политической монополией на власть, силовые структуры и всю совокупность легальных институтов и практик национальной финансовой системы. Именно здесь, в сфере партийно-финансового политического и экономического «симбиоза», заложено то системное звено, которое отличается наименьшими адаптивными способностями и которое – в конечном итоге – сводит к минимуму способности конструкции «рыночного социализма» к эволюционной трансформации целом. Отсюда парадоксальное для стороннего наблюдателя и непонятое даже некоторыми специалистами сочетание не директивного ценообразования с циклическим возвращением к директивным методам макроэкономического контроля. Отсюда отмечаемая китайскими экспертами нерасчлененность партийно-государственного регулирования на макро и на микро уровнях. Отсюда же неадекватность, половинчатость и неизбежность совмещения как «косвенных» - фискально-кредитных, так и «прямых» - командно-административных рычагов макроэкономического регулирования. При этом именно последние по-прежнему выступают как стволовые, генетически определяющие механизмы системной регенерации.
Концепция «двухколейных» реформ «по нарастающей» или попытка описать преобразования в КНР как постепенный «самоотвод» «старой системы» представляются по-своему интересными, но умозрительными экспертными моделями, которые не находят достаточных эмпирических подтверждений. «Старая система», во всяком случае, в своем стволовом пространстве партийно-финансового «симбиоза», неизменно демонстрировала способности не только к простому, но и – на важнейших участках - к расширенному воспроизводству на протяжении всего периода рыночных реформ вплоть до настоящего времени.
Системного «чуда» в КНР за годы реформ не произошло. Это означает, что кризис китайского партийного государства «ленинского типа» по-прежнему генетически запрограммирован. Одним из наиболее вероятных потенциальных механизмов такого кризиса может стать неадекватность существующих институтов и практик макро регулирования масштабу, структуре, и сложности очередного социально-экономического «перегрева» или «переохлаждения». 
 
Ждем вас в Институте Конфуция РГГУ!
 
С уважением,
Институт Конфуция РГГУ
Наша страница Вконтакте: http://vkontakte.ru/club8986579
Comments