2-ой Всероссийский Конкурс "Мост китайского языка"

«Мост китайского языка», 2014

*  *  *

23.05.14 группа учащихся из 548 школы двинулась по направлению в Отрадное. Наша команда должна была выступить на 2-ом Всероссийском конкурсе «Мост китайского языка».

Лично для меня, это было  очень важное событие.  Мы, как и все остальные ребята из Москвы, прибыли первыми и дожидались ребят из других городов. Было очень интересно познакомиться с ребятами из других команд, мы сразу же все передружились, у нас была очень доброжелательная атмосфера, как во время выступлений и конкурсов, так и во время общения. 

Организация этого мероприятия была просто на высшем уровне: доброжелательные волонтёры, организаторы из посольства- все они были очень добры к нам и гостеприимны. Не могу передать всех своих ощущений, связанных с этим конкурсом, я бы пожелала каждому, кто имеет какое-то отношение к Китаю и его культуре, обязательно побывать на этом конкурсе. Я с нетерпением жду нашей поездки в Китай, которую мы выиграли, заняв четвертое место!!! Хочу уже увидеться с ребятами из других команд, они очень хорошие и добрые, я успела соскучиться… 

За эти три дня общения с ребятами и китайцами я получила неоценимую радость и веселье. Мы все очень старались и, как мне кажется, у нас все получилось. 

Хочу сказать огромное спасибо учителям, которые усердно с нами работали на протяжении всей подготовки к конкурсу: Юлии Александровне, Александре Александровне, Ольге Сергеевне, Елене Викторовне, Анастасии Александровне и Любовь Викторовне. А также огромное спасибо Павлу Алексеевичу за его помощь в изготовлении декораций и конечно же нашей группе поддержке: Насте Бондаренко, Наде Яковлевой, Кате Тереховой, Вере Рысевой. Без этих людей мы с девочками, наверное, не справились бы, спасибо Вам огромное.

                                                                     Стрижова Александра, 10 «Д» 



*  *  *

Все начиналось со школьного конкурса. Тогда это не казалось особенно серьезным: знакомые лица, теплая атмосфера, родная школа… К тому же очень простое задание – небольшой монолог или диалог. Но стоило только побывать на городском туре, как ощущения резко изменились. Вдруг началось полное осознание того, какая ответственность на тебе лежит.  Ты поднялся на другую ступень, и новый уровень гораздо сложнее предыдущего. Странно, но только на городском туре была такая нагнетающая обстановка. Нам было сложно выступать – мы были последними и уже успели оценить своих соперников. А они были очень сильными!

Но это было классное время!  Особенно долгие почти ежедневные подготовки к всероссийскому этапу. Вот здесь по-настоящему кипела работа! Наверное, мы отчитали свои слова раз сто, и столько же раз отыграли роли.  И когда это уже приблизилось к концу, каждый из нас знал не только свою роль, но и слова других участников.

Но всегда было весело! Юлия Александровна заряжала нас своей лучезарной улыбкой) Мы, конечно, уставали, но зато улыбаясь!...

На самом деле, все это время я ждала, когда нам сделают автобус! Он был очень классный!!  На репетициях его не хватало… А вообще, это изюминка всего этого процесса – самим принимать участие в создании декораций. Мы приходили в школу в воскресенье, чтобы вырезать фигуры для театра теней. А наши самые лучшие учителя сидели до самой ночи! И все это сделало нас потрясающей командой, где каждый верил, что это будет невероятно…

Так и было! Мы стали самой яркой командой этого конкурса!! Столько странностей произошло за это время. Юлия Александровна вытянула нам номера – 1,2,3. Такие же, как и в прошлом году у нашей команды. А потом вытянула порядковый номер выступления…1!

У нас появилось много новых друзей. И это были вовсе не соперники, которые желают тебе провала, а наоборот. Я искренне болела за другие команды. И они тоже. Мы даже хотели вместе поехать в Китай, мечтали, чтобы все мы вошли в шестерку!

На играх тоже были интересные случаи. На диктанте попались именно те слова, которые мы ожидали, которые недавно повторяли. И еще география, которую мы так усердно учили в последнее время!

Ну а театр теней взорвал весь зал. Это была бомба, за которую мы получили самые лучшие баллы! Спасибо Ольге Сергеевне за ее необыкновенную идею!

А самое главное, это поддержка, которую нам оказывали абсолютно все: ребята из других команд, наша супер - группа поддержки, и конечно учителя!

Александра Александровна не только поставила нам речь, откорректировала выступления, но и всегда оставалась с нами, даже находясь в Китае! А Любовь Викторовна и Анастасия Александровна специально приехали нас поддержать! Юлия Александровна сделала невероятное, она не только поддерживала в нас дух и поднимала настроение – она превратила нашу фонетику в речь, достойную четвертого места!

Спасибо! Очень приятно чувствовать, что в тебя верят!! Это был очень счастливый конкурс, и теперь мы вместе летим в Китай!!!!

 Данилычева Мария, 9е


*  *  *

В этом году прошел 2-ой Всероссийский конкурс китайского языка «Мост китайского языка». Команда от нашей школы состояла из 3 человек. Я принимала участие в этом конкурсе в качестве группы поддержки. Вместе с преподавателями китайского языка наши девочки очень долго и упорно готовились к этому конкурсу, благодаря этим стараниям и стремлению к победе, они заняли 4 место! Этот результат выше, чем в прошлом году, хотя задания были довольно трудными.

Я очень горжусь нашей командой, девочки показали хорошие знания в области культуры и истории Китая. Сам конкурс тоже произвел на меня большое впечатление. Я смогла проверить и свои знания в области китайского языка, а также узнать много нового и интересного. Но самым, пожалуй, волнительным для меня моментом был выход на сцену. Девочки показывали театр теней, и нам нужно было держать занавес. Представляете, если я так переживала, то что же чувствовали девочки? Но, тем не менее, все мы справились с волнением и выступили достойно.

Мне очень понравился этот конкурс, и понравилось выступление нашей команды. Думаю в следующем году, результаты будут не хуже!

Я думаю, что проведение таких конкурсов позволяет ученикам улучшить свой уровень китайского языка, найти новых друзей!

Бондаренко Анастасия, 7е

 

Comments